COVID-19

Шведская компания намерена испытать в Украине препарат от коронавируса

Шведская компания намерена испытать в Украине препарат от коронавируса

Шведская компания намерена испытать в Украине препарат от коронавируса

Шведская компания Cyxone подала заявку на проведение в Украине второй фазы испытаний препарата для лечения артрита «Рабексимод», который используют для лечения COVID-19.

В ходе исследования будет оцениваться эффективность и безопасность лечения для предотвращения прогресса COVID-19 и ускорения выздоровления, сообщает Укринформ.

В процессе примут участие 300 пациентов клинических центров в Польше и еще трех странах Европы. Эффективность препарата оценивается у пациентов с COVID-19 средней степени тяжести.

Компания планирует объявить предварительные результаты в третьем квартале 2021 года. При положительном результате Cyxone намерена подать заявку на разрешение использовать препарат в экстренных случаях.

Компания подала такие же заявки в регуляторные органы Словакии и Венгрии. Также Cyxone получила одобрение органов на начало второй фазы исследования в Польше.

Напомним, Украина в рамках международной программы помощи COVAX готовится получить вакцину от коронавируса в феврале, и сразу же начнется первый этап вакцинации. Скорее всего, это будет американский препарат от Pfizer.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что Украина получит не 8, а 16 миллионов доз вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина должна получить первые партии вакцины в январе. Но пока что Украина не входит в перечень 92 стран программы COVAX, которые получат вакцины в приоритетном порядке.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов отметил, что Украина ожидает первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX в марте 2021 года. Первый транш составит 1,2 миллиона доз вакцин.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что украинцев от COVID-19 будут вакцинировать препаратами трёх фармкомпаний: китайской Sinovac Biotech, американской Pfizer и шведско-британской AstraZenecа. Вакцины для Украины будет закупать британская компания.

Украина может получить вакцины против коронавируса от трех разных производителей практически одновременно. Все они будут лицензированы в Украине и одобрены ВОЗ.

Источник

Залишити коментар