COVID-19

«Сильно запоздали»: в НАТО прокомментировали решение России об отводе войск от Украины

«Сильно запоздали»: в НАТО прокомментировали решение России об отводе войск от Украины

«Сильно запоздали»: в НАТО прокомментировали решение России об отводе войск от Украины

Заявление России о том, что она отводит войска с территорий, прилегающих к украинским границам, имеет большое значение, однако оно «сильно запоздало». НАТО по-прежнему внимательно следит за событиями.

«Любые шаги России в направлении деэскалации важны и сильно запоздали. НАТО остается начеку; мы будем, как и прежде, следить за неправомерным наращиванием российских вооруженных сил в Украине и вокруг нее», — завил представитель НАТО, сообщает Reuters.

Представитель НАТО подчеркнул, что альянс неизменно поддерживает Украину, хотя она и не входит в состав альянса, и призвал Россию полностью вывести все свои войска с украинской территории.

Напомним, днем 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. По его словам, «все поставленные цели достигнуты». Отвод российских войск начнется 23 апреля. В МИД Украины заявили, что мониторят данную ситуацию.

Напомним, в Белом доме заявили, что Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной до максимума с 2014 года, и это вызывает беспокойство. Концентрацию войск осудили все страны-члены НАТО.

Директор ЦРУ США Уильям Бернс, который много лет был послом в Москве, предупредил, что Кремль может реализовать «ограниченное вторжение» в Украину. А экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Кремль стремится получить полный контроль над Черным морем.

Командующий войсками США в Европе Тод Уолтерс отметил, что угроза вторжения России в Украину сегодня оценивается от низкой до средней.

Тем временем Джо Байден заявил, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины. А Конгресс США выделил Украине дополнительный пакет военной помощи.

Источник

Залишити коментар