COVID-19

Скандальное решение КСУ: Разумков назвал три варианта выхода из кризиса

Скандальное решение КСУ: Разумков назвал три варианта выхода из кризиса

Скандальное решение КСУ: Разумков назвал три варианта выхода из кризиса

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что у депутатов есть три позиции относительно решения Конституционного суда. В частности, рассматривается вариант восстановления статьи о непредоставлении информации или недостоверной информации в декларации.

«Я считаю, что это недопустимо, и мы должны сделать все, в том числе идя на компромиссы, иногда на компромиссы с собой, чтобы это эффективно работало. И чтобы в дальнейшем решения Рады не вызвали дискуссии относительно конституционности в будущем», — сказал Разумков в эфире канала 112 Украина.

По его словам, в Раде есть такие позиции:

  1. восстановление статьи о непредоставлении информации или недостоверной информации в декларации;
  2. создание условий и возвращение норм, которые бы позволяли эффективно функционировать НАПК;
  3. создание условий, которые бы сбалансировали решения тех или иных институтов власти, в том числе КСУ.

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в электронную декларацию, а также признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, круглосуточному доступу к реестру деклараций и мониторингу образа жизни.

НАПК назвало чиновников, в отношении которых остановят производства из-за отмены декларирования Конституционным судом.

После решения КСУ, прокуроры и детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) закрыли 65 возбужденных дел о недостоверном декларировании.

А Высший антикоррупционный суд отменил свой первый обвинительный приговор, вынесенный в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Источник

Залишити коментар