COVID-19

«Слуги народа» подали в Раду законопроект об особом статусе ОРДЛО

«Слуги народа» подали в Раду законопроект об особом статусе ОРДЛО

«Слуги народа» подали в Раду законопроект об особом статусе ОРДЛО

7 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым действие особого статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продлевается еще на год.

Как сообщается на сайте ВР, законопроект №4467 «О внесении изменения в статью 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» подала группа нардепов фракции «Слуга народа». Документ предусматривает продление особого статуса ОРДЛО еще на год — до 31 декабря 2021 года. Текст законопроекта пока отсутствует, но как заверила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, больше ничего в законе не меняется. Его цель — дать возможность украинской делегации на Минских переговорах продолжить мирный процесс.

Аналогично в декабре 2019 народные депутаты поддержали в целом проект закона, который продлевает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год.

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия тогда заявил, что новый законопроект об «особом статусе» Донбасса начнут разрабатывать после марта 2020 года.

Также в декабре 2019 президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, который вносит изменения в Конституцию относительно децентрализации. Он указал, что изменения в Конституцию будут касаться децентрализации всей территории Украины, а не специально прописывать «особый статус» для ОРДЛО, и этого будет достаточно для выполнения Минских договоренностей.

В украинской делегации также заверили, что не ведут в Минске переговоры с россиянами о предоставлении в Конституции особого статуса временно оккупированным территориям, и вообще такого не будет.

Источник

Залишити коментар