НОВОСТИ В МИРЕ

Смерти тысяч детей и унижение матерей: В Ирландии раскрыли шокирующую правду о католических приютах

Смерти тысяч детей и унижение матерей: В Ирландии раскрыли шокирующую правду о католических приютах

Мемориал в городе Туам, где нашли останки 800 детей REUTERS

Приюты действовали в стране более семидесяти лет

В Ирландии разгорелся скандал вокруг католических приютов для малоимущих матерей и их детей; расследование выявило, что в течение периода деятельности учреждений в них умерло около 9 тысяч детей. Об этом сообщает ВВС News Украина. 

Согласно сообщению, по распоряжению ирландской власти было проведено расследование, которое показало, что в период с 1920-х по 1990-е годы тысячи детей умерли в ирландских приютах для малоимущих матерей и их детей при католические церкви.

Расследование начали шесть лет назад после того, как на территории одного из бывших приютов для матери и ребенка обнаружили останки почти 800 детей в возрасте от двух дней до девяти лет. Комиссия выяснила, что умерло около 15% детей, родившихся в приютах.

Известно, что такими заведениями управляли монахини и католические священники, а последние такие приюты закрыли лишь в 1998 году. Они финансировались государством, и часто дети оттуда попадали в другие семьи без согласия матерей, многих усыновляли американцы. 

Новости по теме: «Хорошее воспитание»: В США отец заставил голодного ребенка шесть часов открывать банку бобов

Всего в докладе описывается 18 таких домов, куда направляли беременных незамужних девушек. Расследование выявило: ответственность за то, что незамужние девушки попадали в приюты для матери и ребенка, часто лежала на их семьях.

Как отмечается, в исследовании приводятся анонимные показания о том, что рожениц периодически оскорбляли, унижали и били. В некоторых убежищах монахини называли их «грешницами» и «кодлом сатаны». В то же время некоторым матерям, которые часто были жертвами изнасилований и инцеста, не было и 13 лет.

Уровень смертности среди детей, что рождались в таких приютах, превышал официальный показатель практически в пять раз. До 1960-х годов их не спасали и шансы выжить у таких детей были значительно ниже, чем в обычных семьях. От чего конкретно умирали дети, в отчете не уточняют.

Кроме этого, выяснилось, что с 1943 по 1973 год этих детей использовали для тестирования новых вакцин. Об этом рассказал один из бывших жителей такого приюта. 

Новости по теме: В России умер борец сумо, который был признан самым большим ребенком в мире

Относительно позиции властей страны к этой скандальной ситуации, то премьер-министр Ирландии Мартин Михал заявил, что в трагедии виновато все общество. Мартин извинился от имени государства, отметив, что расследование показало полное отсутствие эмпатии, понимания и сочувствия в течение длительного периода.

«Из доклада становится понятно, что десятилетиями в Ирландии существовала душная, деспотичная и ненавистная к женщинам культура, в которой повсеместная стигматизация незамужних матерей и их детей лишила этих людей свободы действий, а иногда и будущего», — сказал министр по делам детей Родерик О’Горман.

Также извинился перед всеми пострадавшими и поддержал попытки разобраться, что происходило в те годы,  глава католической церкви Ирландии. 

Хотя в докладе не говорится о финансовых выплатах, ирландское правительство заявило, что определенные группы получат компенсацию. Кроме этого, власти пообещали принять закон, который позволит эксгумировать останки детей, а матери получат доступ к информации о своих усыновленных детей другими.

Новости по теме: Оценила в 600 гривен в день: В Запорожье женщина продавала собственного ребенка для попрошайничества

Напомним, ранее в США, в штате Индиана, впервые за 70 лет применили смертную казнь к женщине, которую признали виновной в убийстве. 

Источник

Залишити коментар