COVID-19

Смертность от COVID-19 в России в три раза выше официальной статистики

Смертность от COVID-19 в России в три раза выше официальной статистики

Смертность от COVID-19 в России в три раза выше официальной статистики

Смертность в России за первые 11 месяцев 2020 года была на 13,8% выше, чем годом ранее.

Более 80% из этих случаев связаны с COVID-19, сообщает BBC.

Вице-премьер-министр России Татьяна Голикова заявила, что российские власти никогда не скрывали информацию о смертности от COVID-19.

«Я хотела бы обратить внимание на тот факт, что более 81% того роста смертности, который состоялся в тот период, можно отнести к COVID-19 и последствиям вируса», — сказала она.

По данным российского статистического агентства «Росстат», в этом году в стране было более 229 000 избыточных смертей. Заявление вице-премьер-министра России означает, что более 186 тысяч из них были прямо или косвенно связаны с COVID-19.

По официальной статистике, с начала пандемии от COVID-19 в России умерли более 55 тысяч человек. Однако если учесть заявление Голиковой относительно избыточной смертности, число умерших от COVID-19 в стране увеличится втрое.

Если учитывать новые данные, как указывает BBC, Россия может стать третьей страной в мире по количеству смертей от COVID-19 — после США (335 тысяч) и Бразилии (192 тысячи).

Вопросы возникали и раньше: статистика смертности от COVID-19 в России по-прежнему была сомнительной. В частности, в июне низкая смертность от COVID-19 в России смутила представителя ВОЗ. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан тогда заявил, что причину такой статистики понять трудно.

«Важно, чтобы власть предоставила метод, по которому проводится подтверждение причин смертей для того, чтобы удостовериться, что они точно и надлежащим образом подтверждают их», — отметил глава программы ВОЗ.

Однако в России тогда заявили, что ничего удивительного в такой статистике нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия манипулирует статистикой по коронавирусу. Он уверял, что «система здравоохранения в России более эффективна» и «дает возможность большому количеству людей остаться в живых».

О том, что реальная смертность от коронавируса в России втрое больше официальной, сообщали и в сентябре. По информации Reuters, избыточная смертность за май-июль в России втрое превысила официальные данные о смертности от COVID-19.

Напомним, 24 декабря Украина оказалась на двадцатом месте по смертности от коронавируса – наряду с Турцией и Чили.

Читайте также:

В Украине за прошедшие сутки подтвердили 6 988 новых случаев коронавируса, выздоровели при этом 16 106 пациентов. Больше всего заражений выявили в Киеве (953), Одесской (729), Полтавской (644), Львовской (555) и Запорожской (514) областях.

В Беларуси 29 декабря объявили о начале вакцинации населения российским препаратом против COVID-19 «Спутник V».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал вопрос касательно вакцины против коронавируса классическим примером гибридных возможностей дипломатии. Российскую вакцину он назвал гибридным оружием России против Украины.

Украина ведёт переговоры со всеми производителями вакцины от COVID, кроме российских. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак

Источник

Залишити коментар