COVID-19

Социологи назвали главные причины, почему украинцы не хотят делать прививки от коронавируса

Социологи назвали главные причины, почему украинцы не хотят делать прививки от коронавируса

Социологи назвали главные причины, почему украинцы не хотят делать прививки от коронавируса

55% граждан согласны, что вакцины придумали для защиты людей от болезней, но 38% полагают, что вакцины — это заработок на людях и способ их контроля.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Главными причинами, почему украинцы не хотят прививаться от коронавируса, являются недоверие к эффективности вакцины, которой сейчас делают прививки, и страх побочных эффектов (около половины опрошенных); каждый пятый назвал причиной отказа от вакцинации недоверие к власти в целом и сомнения, что вакцина защитит от новых штаммов вируса; 13% — недоверие к вакцинации как таковой.

Отмечается, что 71% опрошенных считают, что массовая вакцинация от коронавируса уменьшит заболеваемость в мире, не согласны с этим — четверть респондентов.

«Характерно, что половина из тех, кто готов вакцинироваться, верят, что массовая вакцинация от коронавируса уменьшит заболеваемость в мире», — указывают социологи.

Также около трети опрошенных полагают, что большинство или все вакцины безопасны, одновременно почти половина считает, что безопасны лишь некоторые вакцины, еще 16% респондентов убеждены, что все вакцины опасны.

55% украинцев согласны, что вакцины придумали для защиты людей от болезней, но 38% полагают, что вакцины — это заработок на людях и способ их контроля.

Как проводился опрос

Опрос проводился 18-19 марта среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса.

24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Во время первого этапа прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий, осуществляющих тестирование на коронавирусной болезни, жители и персонал домов престарелых, военнослужащие, проходящие службу в районе проведения ООС. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

В Украине прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), производимой по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови.

С начала вакцинальной кампании прививки получили 155 тыс. 587 человек, из них получили 1 дозу – 18 тыс. 561 человек, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) – 1 лицо. На сегодня в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 341 тыс. 952.

С 1 марта записаться на вакцинацию от коронавируса можно через приложение или сайт госуслуг «Дія». Кроме того, все желающие смогут самостоятельно записаться на вакцинацию от коронавируса у семейного врача или по телефону.

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал абсурдным предложение одного из народных депутатов увольнять врачей, которые не хотят делать прививки.

Между тем, в Минздраве признали, что COVID-вакцинация в Украине идет слишком медленно: планировали сделать уже более 200 тыс. прививок, а реально есть только 137 тыс.

Источник

Залишити коментар