COVID-19

Соцопросы показали, что европейцы не готовы к вакцинации против коронавируса

Соцопросы показали, что европейцы не готовы к вакцинации против коронавируса

Соцопросы показали, что европейцы не готовы к вакцинации против коронавируса

Опросы в странах ЕС показали очень настороженное отношение их граждан к вакцинации от коронавируса. И начавшаяся 27 декабря кампания вакцинации это уже подтверждает.

Как сообщает Reuters, более 50% участников соцопросов в Польше, Болгарии, а также 41% во Франции ответили, что не планируют вакцинироваться от коронавируса. Так, в Польше менее 40% жителей страны планируют проходить вакцинацию. 27 декабря на нее записалась лишь половина медперсонала варшавской больницы, где была сделана первая в стране прививка.

В Болгарии 45% жителей заявили, что не будут делать прививку, еще 40% планируют подождать – они хотят убедиться в отсутствии негативных побочных эффектов. По данным опроса Alpha Research, менее одного из пяти болгар из приоритетных групп планируют добровольно сделать прививку.

Примечательно, что октябрьский опрос IPSOS в 15 странах, опубликованный 5 ноября, показал, что 54% французов прошли бы вакцинацию от COVID, если бы она была доступна. Этот показатель составил 64% в Италии и Испании, 79% в Великобритании и 87% в Китае. Однако более поздний опрос IFOP, в котором не было сравнительных данных по другим странам, показал, что только 41% жителей Франции готовы вакцинироваться.

Reuters отмечает, что скепсис многих европейцев вызван тем, с какой скоростью вакцины от COVID-19 были протестированы и одобрены.

Согласно проведенному в конце ноября опросу, 55% украинцев готовы лично сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет бесплатной, 40% не готовы сделать прививку от COVID-19 даже бесплатно.

В Украине планируют завершить массовую вакцинацию населения против коронавируса до конца 2021 года. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) хотят вакцинировать максимальное количество украинцев.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в 2021 году планируется провести вакцинацию более 20,8 миллионов человек. По его словам, для этих целей уже выделены необходимые бюджетные средства.

Источник

Залишити коментар