НОВОСТИ В МИРЕ

Сотрудники ФСБ, отравившие Навального, могут быть причастны к еще нескольким убийствам и покушениям в РФ, — Bellingcat

Сотрудники ФСБ, отравившие Навального, могут быть причастны к еще нескольким убийствам и покушениям в РФ, - Bellingcat

Алексей Навальный Facebook-страница Алексея Навального

В частности, речь идет об убийствах на Северном Кавказе

Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что сотрудники ФСБ, которые предположительно отравили российского оппозиционера Алексея Навального, могут быть причастны к нескольким убийствам и покушениям на территории России. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Дождь». 

Как отмечается, Грозев опубликовал 31 декабря данные о перемещениях сотрудников ФСБ — предполагаемых отравителей Алексея Навального. Так в документе содержится информация обо всех их поездках по России за прошедшие 16 лет.

Кроме восьми фигурантов расследования об отравлении, там содержится информация еще о двух сотрудниках института криминалистики спецслужбы.

Грозев заявил, что на основе этих данных можно сделать вывод о причастности группы еще к нескольким убийствам. Он также уточнил, что одного совпадения дат поездок со смертями общественных деятелей недостаточно, поэтому в данный момент Bellingcat проводит более детальный анализ. 

Новости по теме: Против Навального возбудили уголовное дело в России

Как отмечается, журналисты Bellingcat занимаются расследованием возможной причастности сотрудников к смерти журналиста Тимура Куашева в 2014 году, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева в 2019 году и отравления политика Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году.

«Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования. Но я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен. Особенно имена мертвых людей, потому что для их семей это может быть роковой день, если мы назовем, что это может быть связано с этой группой ФСБ. Поэтому, не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить. Но эти совпадения — одни из тех, которые мы расследуем очень подробно», — заметил Грозев.

Он также рассказал, что Bellingcat имеет данные о работе «отравителей из ФСБ» на Северном Кавказе и их причастности к убийствам правозащитников и журналистов. 

Новости по теме: Комиссия ПАСЕ проведет заседание по отравлению Навального

Напомним, недавно Bellingcat, CNN и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором говорится, что на основе данных о биллинге телефонных переговоров удалось установить имена как минимум восьми агентов ФСБ, которые причастны к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Источник

Залишити коментар