COVID-19

СOVID-вакцинация в Украине: по какому графику будут поступать препараты для прививки

СOVID-вакцинация в Украине: по какому графику будут поступать препараты для прививки

СOVID-вакцинация в Украине: по какому графику будут поступать препараты для прививки

Глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль раскрыл детали графика поступления вакцин от коронавируса в Украину. До конца мая ожидаются поставки нескольких препаратов.

«Что касается подписанных контрактов. С компанией Pfizer подписано контрактов на 21,2 млн доз вакцин. Из них – 1,2 млн доз по инициативе COVAX. По этой инициативе уже 240 тысяч доз поставлены в Украину. До конца мая должно быть поставлено почти 350 тысяч доз, во втором квартале — 500 тысяч, другие поставки — в 3 и 4 квартале соответственно», — сказал Шмыгаль в ходе часа вопросов к правительству в парламенте.

Глава правительства отметил, что законтрактовано 10 млн доз вакцины Novavax.

«Novavax — 10 млн доз, 4 млн доз — в августе, затем 2 млн доз ежемесячно», — сказал он.

Также более 10 млн доз вакцины Украина получит от компании AstraZeneca.

«AstraZeneca — более 10 млн доз: 6,8 млн — от COVAX, а 2 млн — от Serum института. 1,2 млн доз мы ожидаем из Польши по договоренности с Европейской комиссией. По сто тысяч нам также обещают наши страны-партнеры», — отметил глава правительства.

Премьер-министр добавил, что по 500 тысяч доз Serum института может быть поставлено в мае, июне и июле, согласно подписанному контракту, а почти 900 тысяч уже поставлены.

«По Sinovac – 1,9 млн доз. И соответственно также график: 26 мая – 500 тысяч и еще 200 тысяч доз в начале июня», — сказал глава Кабмина.

Напомним, послы ЕС договорились открыть границы для туристов из третьих стран при условии полной вакцинации от COVID-19.

Ранее Кипр разрешил въезд полностью вакцинированным от коронавируса путешественникам из 50 стран (в частности, Украины) без сдачи ПЦР-теста или помещения на самоизоляцию.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что запуск системы сертификатов вакцинации от коронавируса в ЕС для поездок состоится ориентировочно в июне. Тем временем Всемирная организация здравоохранения выступает против поездок по сертификатам.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что COVID-паспорта появятся в Украине уже 1 июля. Сертификат будет как бумажным, так и электронным.

Источник

Залишити коментар