НОВОСТИ В МИРЕ

Спецслужбы США впервые обвинили Россию в масштабной кибератаке на страну

Спецслужбы США впервые обвинили Россию в масштабной кибератаке на страну

Фото из открытых источников

Целью хакеров называют сбор разведданных

Высшие органы нацбезопасности США предположили, что именно Россия причастна к масштабной кибератаки на ряд правительственных учреждений страны. Об этом говорится в совместном заявлении ФБР, Агентства национальной безопасности и Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США.

Отмечается, что от хакерских атак пострадали 18 тысяч американских государственных и частных организаций. При этом спецслужбы считают, что злоумышленники «собирали ценные разведданные», поэтому нападали на организации, которые работали с программным обеспечением компании SolarWinds.

Сейчас идет расследование инцидента, а специалисты выявляют и информируют других серьезно пострадавших от кибератак.

Напомним, 16 декабря в СМИ появилась информация о взломе системы Министерства финансов и торговли США и еще ряда правительственных учреждений страны российскими хакерами. Позже американские спецслужбы подтвердили информацию об атаках и создали координационную группу по кибербезопасности.

Впоследствии госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в причастности к кибератаке, а российское дипведомство в США отрицало обвинения. В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что кибератака на американские государственные ведомства не так страшна, а ее могла провести не Россия.

Новости по теме: В США десятки больниц подверглись кибератакам со стороны российских хакеров Позже появилась информация, что официальные лица в Белом доме готовились обнародовать заявление, в котором Россия называлась «главным действующим лицом» новой кибератаки на американское правительство. Сообщалось, что в последний момент чиновникам сказали отступить.

Источник

Залишити коментар