НОВОСТИ В МИРЕ

США запустили на орбиту Земли сверхтяжелый спутник радиоэлектронной разведки

США запустили на орбиту Земли сверхтяжелый спутник радиоэлектронной разведки

Запуск ракеты со спутником NROL-44 Twitter / Booster_Buddies

Характеристики и цели аппарата засекречены

В американском штате Флорида компания ULA вывела на орбиту Земли сверхтяжелый спутник NROL-44. Об этом сообщила пресс-служба ULA в Twitter.

Отмечается, что спутник предназначен для нужд Национального управления военно-космической разведки США. Аппарат выводила ракета-носитель Delta IV из стартового комплекса SLC-37B на космодроме на мысе Канаверал. Запуск состоялся в четверг, 10 декабря, в 20:09 по местному времени (03:09 пятницы по Киеву).

Как сообщает «Интерфакс», миссия и возможности спутника NROL-44 строго засекречены. Однако экс-сотрудник NASA Дэвид Бейкер рассказал, что речь идет о запуске американского космического аппарата Orion, также известного как Mentor или Advanced Orion, – серии американских спутников, предназначенных для радиоэлектронной разведки.

 

«Он весит более 5 тонн, оснащен огромной параболической антенной диаметром более 100 метров, которая раскрывается на орбите», – сказал Бейкер. По словам эксперта, спутник будет выведен на экваториальную орбиту высотой 36 тыс. км.

Также сообщается, что основная задача нового американского спутника – перехват телеметрической информации и прослушивание каналов связи геостационарных спутников.

Как известно, запуск разведывательного спутника планировали осуществить еще в июне, однако несколько раз переносили из-за технических проблем и непогоды.

Новости по теме: К МКС впервые пристыковались сразу два космических корабля Илона Маска

Напомним, недавно Китай успешно запустил ракету-носитель Long March-3B (CZ-3B), которая вывела на орбиту Земли тяжелый спутник зондирования Gaofen-14. Он будет делать высокоточную съемку и картографирование, что позволит создавать 3D-карты.

Источник

Залишити коментар