НОВОСТИ УКРАИНА

Степанов: На вакцинацию выделили почти четыре млрд

Степанов: На вакцинацию выделили почти четыре млрд

Вакцинация должна начаться на следующей неделе

В этом году на вакцинацию из бюджета выделили всего 3,9 миллиарда гривен, хотя Минздрав просил 15 млрд.

На 2021 год на вакцинацию от коронавируса в Украине выделено 3,9 миллиарда гривен, сообщил глава Минздрава Максим Степанов в ходе форума Украина 30, который стартовал в понедельник, 8 февраля.

Эта сумма предполагает как сам процесс вакцинации, так и закупку вакцин.

Министр напомнил, что в рамках инициативы COVAX Украина должна получить 8 млн доз вакцины, в частности 117 000 доз производства Pfizer и BioNTech и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca в течение первого и второго кварталов. 

Также Степанов рассказал, как будут проводить вакцинацию.

«Для осуществления вакцинации медицинская система может обеспечить 4,25 тыс. пунктов прививок и 572 мобильных бригады, в среднем 23 мобильных бригады на регион. На первом и втором этапе в каждом регионе будет достаточно сформировать по семь-восемь мобильных бригад», — сказал он.

Сейчас медработники проходят обучение для проведения вакцинации.

«Мы детально прописали каждый этап, но так, чтобы оперативно адаптировать его под изменения эпидемических или логистических условий», — сказал Степанов.

Министр заверил, что власти способны обеспечить всю логистику. Для сверхнизких температур привлекли частную компанию.

Степанов напомнил, что на первом этапе вакцинации, который включает около 370 тыс. человек, вакцину получат работники мобильных бригад вакцинации, медицинские работники, врачи и средний медицинский персонал, работающие в медучреждениях и предоставляющие помощь больным COVID-19, работники лабораторий, которые проводят исследования на COVID-19, работники экстренки, включая водителей, граждане, пребывающие в специализированных медучреждениях, и работники таких медучреждений (интернаты, дома людей пожилого возраста и др.), военнослужащие.

На втором, третьем и четвертом этапе вакцину получат люди, которые входят в группу риска по профессиональному признаку, состоянию здоровья или возрасту.

Отметим, по словам главного санврача Виктора Ляшко, на втором этапе будет вакцинирован президент Владимир Зеленский, а также члены правительства. При этом он заявил, что первый и второй этапы могут проходить параллельно.

 

Источник

Залишити коментар