COVID-19

Строительство Nord Stream 2 отложили до сентября: материализуется риск «никогда не достроить»

Строительство Nord Stream 2 отложили до сентября: материализуется риск «никогда не достроить»

Строительство Nord Stream 2 отложили до сентября: материализуется риск «никогда не достроить»

Сроки завершения строительства трубопровода «Северный поток-2» и дальше продолжают нарушаться.

Оператор проекта — зарегистрированное в Швейцарии дочернее предприятие «Газпрома» Nord Stream 2 AG — перенесло еще на пять месяцев дату завершения работ в территориальных водах Дании, в которых остаются не проложенными около 160 км газопровода.

В новом сообщении Морского управления Дании (DMA) Nord Stream 2 AG отмечают, что планируется возобновить работы с сентября 2021 года. Два месяца назад крайним сроком в аналогичном документе в компании называли апрель.

На сроки, как, собственно, и на реализаторов проекта — европейских партнеров, сейчас влияет ряд факторов, в частности санкционная политика США, о чем ниже в наших материалах.

Бегство европейских партнеров

В «Газпроме», столкнувшись с бегством европейских партнеров — от инженеров до страховщиков — призвали «не учитывать конкретные сроки завершения строительства и запуска проекта».

В Газпроме сейчас говорят, что на самом деле важным является факт возможного запуска самого проекта. Поскольку сроки зависят от многих факторов, очень большого количества факторов, в том числе погодных условий и тому подобное. Следовательно, точных дат нет, заявляет в компании.

В то же время, группа из 40 американских сенаторов вновь призвала президента США Джо Байдена «немедленно и в полной мере» ввести новые санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

В письме сенаторов от 3 марта 2021 года, которое цитирует Bloomberg, отмечается, что строительство проекта продолжается, несмотря на то, что доступна публичная информация о судах и компаниях, вовлеченных в деятельность, подпадающей под санкции».

Сенаторы также раскритиковали доклад Госдепа, в котором фигурировал перечень юридических лиц, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», назвав его «полностью неадекватным».

По мнению сенаторов, в докладе не были указаны все суда, участвующие в прокладке трубопровода, а также компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги. В докладе Госдепа от 19 февраля 2021 года упомянутые были судно «Фортуна» и его владелец — компания «КВТ-Рус», против которых к тому времени уже действовали санкции. Сенаторы, среди которых республиканец от штата Техас Тед Круз, призвали Байдена немедленно идентифицировать все организации, продолжающие участвовать в проектах, и ввести против них дополнительные санкции.

Пока правительство Германии обсуждает с администрацией Байдена план спасения газопровода, предлагая варианты от строительства терминалов для американского СПГ к вложениям в инфраструктуру Украины, европейские компании продолжают активно выходить из проекта «Газпрома».

О расторжении контракта на прошлой неделе сообщила страховая группа Munich Re — крупнейшая в ФРГ на рынке перестрахования и вторая по объему первичных страховых соглашений. Ранее швейцарская Zurich Insurance Group отказалась страховать проект.

3 января 2021 года стало известно, что от участия в Nord Stream 2 отказалась также норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL). А через 10 дней с проекта вышла датская инжиниринговая корпорация Ramboll.

В Германии заявили о риске никогда не достроить Nord Stream 2

Немецкая компания Uniper, которая наряду с другими является финансовым партнером в проектах строительства газопровода «Северный поток — 2», отразила в годовом отчете риски незавершенного строительства газопровода через действие американских санкций и, как следствие, невозврата вложенных инвестиций в проект. Об этом говорится в отчете Uniper 2020 года.

В релизе отмечается: «Uniper является финансовым инвестором проекта Nord Stream 2. В связи с этим сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае завершения проекта. Ключевым риском для завершения проекта есть действующие и потенциальные санкции США».

В то же время Uniper отмечает, проектная компания — Nord Stream 2 AG — неоднократно повторяла, что работает над завершением проекта.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья страны-агрессора через Балтийское море в Германию. Работы были прекращены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительно экономической зоне Германии. В настоящее время укладки газопровода происходит в территориальных водах Дании.

Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2» появятся европейские OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

Санкционный риск

Компания Uniper также отмечает, что сейчас санкции США распространяются на суда, прокладывающие трубы по дну моря и на их владельцев, но на фоне политической напряженности между РФ и США, а также непредсказуемой природой американских санкций, санкции США представляют собой риск и для группы Uniper, которая предоставляла финансирование для «Северного потока — 2».

«Uniper непрерывно следит за ситуацией и принимает все необходимые меры для соблюдения действующих правил, в том числе проводит консультации с акционерами. Вспоминая о проекте «Северный поток — 2», группа Uniper действует в полном соответствии перечня санкционных требований», — говорится в отчете Uniper.

В начале ноября 2020 года сообщалось, что немецкий концерн Uniper по состоянию на ноябрь 2020 года направил 700 млн евро на финансирование проекта «Северный поток — 2». Соответствующая сумма инвестиций не менялась с мая 2020 года.

В конце ноября 2020 года Nord Stream 2 AG сообщала, что «Газпром» и его европейские партнеры почти на 100% обеспечили финансирование строительства газопровода «Северный поток — 2», проект обеспечен средствами для ввода трубопровода в эксплуатацию.

Ранее о завершении финансирования проекта заявляли также англо-нидерландская Shell и австрийская OMV, а также немецкий Wintershall Dea, которая сообщила в прошлогоднем о завершении финансирования проекта.

 

 

Источник

Залишити коментар