НОВОСТИ В МИРЕ

Тихановская призвала ООН провести заседание Совета безопасности из-за ситуации в Беларуси

Тихановская призвала ООН провести заседание Совета безопасности из-за ситуации в Беларуси

Светлана Тихановская Telegram / Светлана Тихановская

Оппозиционер настояла на необходимости открыто говорить о насилии в ее стране

Белорусская оппозиционер Светлана Тихановская заявила, что Организация Объединенных Наций должна созвать заседание Совета безопасности и приобщить ситуацию в Беларуси к повестке дня. Об этом она сообщила во время выступления в Совете Безопасности ООН, передает «Радио Свобода».

Отмечается, что оппозиционер приняла участие в онлайн-заседании на тему свободы слова в Беларуси. Во время встречи Тихановская призвала ООН открыто говорить о необходимости остановки насилия в ее стране. В частности, речь идет об обсуждении давления на медиа, блокирования веб-сайтов и заключений журналистов.

Также политик попросила поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ, который должен позволить создать условия для политического диалога и провести свободные выборы президента Беларуси. «Независимые СМИ помогли пролить свет на происходящее: незаконные задержания, пытки и убийства мирных протестующих. Это сделало СМИ мишенью машины репрессий Лукашенко», – сказала оппозиционерка.

По словам Тихановской, в прошлом году в Беларуси произошло более 470 задержаний журналистов, а 97 работников медиа подверглись административному аресту. Также 50 медиа-сайтов были заблокированы, а 15 журналистам предъявили уголовные обвинения.

Новости по теме: Тихановская от имени белорусской оппозиции получила премию Сахарова

Напомним, недавно лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о намерении провести за 45 дней выборы в Беларуси. Тогда она предложила ОБСЕ взять на себя организацию инклюзивного диалога для разрешения кризиса в ее стране.

Источник

Залишити коментар