ЗДОРОВЬЕ

Трезвенники рискуют рано умереть: открытие ученых перевернуло стереотипы

Ученые объяснили, почему алкоголь продлевает жизнь. Конечно, это не может служить оправданием для алкоголизма, но задуматься есть над чем

Бабушки выпивают, фото Replyua.net

Бабушки выпивают, фото Replyua.net

Воздержание от алкоголя может сократить продолжительность жизни. Ученые шокировали общественность, придя к такому выводу. Ведь это совершенно переворачивает прививаемые нам веками стереотипы о том, что алкоголь — это зло. Оказывается, дела обстоят не совсем так. Алкоголизм — это, действительно, проблема, а вот умеренное употребление спиртного даже полезно.

Об этом написано в журнале Elite Daily.

Согласно статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, алкоголь может привести к автомобильным авариям и заболеваниям печени, но оказывается, что воздержание от алкоголя только сокращает продолжительность жизни.

Такой парадокс в 2010 году обнаружили шесть исследователей под руководством психолога Чарльза Холахана из Техасского университета в Остине, и в их исследовании учитывались различные внешние факторы.

Алкогольная зависимость, фото: кадр из видео

Команда наблюдала за 1824 людьми в возрасте от 55 до 65 лет в течение 20 лет.

Участники были классифицированы как сильно пьющие, умеренно пьющие и трезвенники.

По данным Time, уровень смертности оказался самым высоким для последней группы: 69 процентов трезвенников умерли через 20 лет, по сравнению с 60 процентами сильно пьющих и всего 41 процентом умеренно пьющих.

Похоже, что независимо от ситуации, в которой находились трезвенники — у них было много или несколько друзей, им платили очень мало, находились они в плохой или хорошей физической форме — они, как правило, умирали раньше.

Исследователи рассказали, что непьющие люди подвергаются большему стрессу и у них больше внутренних конфликтов, с собой и своей жизнью, чем у тех, кто пьет.

Time приводит ряд причин, по которым употребление алкоголя в умеренных или больших количествах может быть признаком счастливого и здорового существования.

Алкоголь стоит дорого, поэтому те, кто не пьет, вполне могут быть менее финансово устойчивыми и, следовательно, более обремененными беспокойством в целом.

Люди, которые регулярно пьют, также обычно делают это в хорошей компании, что дает им больше возможностей выразить свое мнение тем, кто будет их слушать.

Кроме того, есть неоспоримый факт, что выпивка помогает расслабиться, забыть о мелких проблемах и, в конечном итоге, разжечь энтузиазм в отношении будущего.

Это объясняет, почему ранее было доказано, что непьющие больше склонны к депрессии, чем пьяницы, сообщает Time.

Таким образом, хотя это исследование не может быть оправданием для ваших привычек к употреблению алкоголя, оно определенно служит напоминанием о том, что сдерживаемый стресс вреден, и иногда ничто так не справляется с разочарованием, как выпивка.

Источник

Залишити коментар