COVID-19

Турция запретила использование российской вакцины

Турция запретила использование российской вакцины

Турция запретила использование российской вакцины

Глава Минздрава Турции заявил, что российская вакцина от коронавируса не получит лицензии в этой стране из-за того, что не прошла необходимые испытания.

Как пишет Reuters, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа указал, что российская вакцина не соответствует условиям «хорошей лабораторной практики». «Россия не смогла этого сделать. Поэтому ВОЗ и весь мир не смогли приобрести эту вакцину. Эта вакцина также не может получить у нас лицензию. Поэтому это вне нашей сферы интересов», — сказал он.

Турция с населением 83 миллионов человек уже заключила контракт на покупку 50млн доз вакцины у китайской компании Sinovac Biotech Ltd и планирует начать вакцинацию медработников уже в декабре. Также страна работает над тем, чтобы ускорить доставку 25 млн доз вакцины от Pfizer и BioNTech.

Напомним, в августе в России зарегистрировали  вакцину против COVID-19 без проведения всего цикла необходимых испытаний. Одна из дочерей президента РФ Владимира Путина якобы уже испытала ее на себе. Всемирная организация здравоохранения заявила, что безопасность и действенность новой российской вакцины от коронавируса должны быть тщательно проверены.

В конце сентября в РФ запатентовали вторую вакцину от коронавируса.

Глава Минздрава Степанов допустил закупку российской вакцины от коронавируса.

Впоследствии МЗ обнародовал официальную позицию относительно использования российской вакцины. Украина не ведет никаких переговоров с РФ на государственном уровне по закупкам или получения российской вакцины против коронавируса. Также никто ее не пытался зарегистрировать в Украине. В Раде заявили, что Украина закупит ту вакцину от коронавируса, которая пройдет сертификацию в странах с жестким регламентом, а РФ к таковым не относится.

Вскоре стало известно, что российскую вакцину от коронавируса закупит и будет тестировать Венгрия.

Источник

Залишити коментар