COVID-19

Турецкие ученые рассказали о рисках бессимптомного течения коронавируса

Турецкие ученые рассказали о рисках бессимптомного течения коронавируса

Турецкие ученые рассказали о рисках бессимптомного течения коронавируса

Ученые из городской больницы Анкары при Университете имени Йылдырыма Баязыта рассказали о рисках бессимптомного течения коронавируса. Носители коронавируса без признаков COVID-19 с большей вероятностью будут заражать других.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Infection.

Во время исследований удалось выяснить, что вирусная нагрузка — общее количество вируса в крови инфицированного, выше у тех, кто не жаловался на симптомы болезни.

Турецкие эксперты отметили, что это отличает новый вирус от других патогенов и объясняет, почему усилия многих государств, направленные на сдерживание распространения инфекции, не дают результатов.

Ученые собрали образцы слюны, мочи и крови, а также взяли мазки из носоглотки/ротоглотки, ротовой полости, прямой кишки у 60 зараженных коронавирусом (48 процентов — мужчины, 52 процента — женщины). Биоматериалы отправили на исследование в лабораторию Института общественного здравоохранения Турции.

В результате выяснилось, что у бессимптомных пациентов вирусная нагрузка выше, чем при наличии симптомов. При этом тяжесть заболевания была обратно пропорциональна этому показателю.

Более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь «вершиной айсберга» проблем, связанных с распространением COVID-19.

В Украине за прошедшие сутки выявили более 11 500 новых случаев COVID-19. В общей сложности с начала пандемии зафиксировано уже более 813 000 случаев коронавирусной болезни.

Введенные в Украине противоэпидемические ограничения, включая карантин выходного дня, принесли результаты: Минздрав наблюдает уменьшение скорости распространения коронавируса.

В Украине определен четкий перечень стран, у которых можно покупать вакцину от коронавируса. Украина может покупать препарат только у тех стран, которые имеют жесткую регуляторную политику.

Источник

Залишити коментар