COVID-19

Ученые обнаружили, что вирусы простуды вытесняют Covid из организма

Ученые обнаружили, что вирусы простуды вытесняют Covid из организма

Ученые обнаружили, что вирусы простуды вытесняют Covid из организма

Ученые из Университета Глазго установили, что риновирусы, которые чаще всего вызывают простуду, подавляют вирус, вызывающий Covid (Sars-CoV-2). Таким образом простуда может приостановить Covid в организме.

Как сообщает ВВС, ученые Университета Глазго исследовали, как вирус, вызывающий Covid (Sars-CoV-2), впишется в таинственный мир «вирусных взаимодействий» с его конкуренцией между различными возбудителями болезней. Потому что часто вирусы «конкурируют» за место в теле человека, например вирус гриппа вытесняет другие, а вот аденовирусы склонны к совместному проживанию в организме.

Ученые взяли копию слизистой оболочки дыхательных путей человека и заразили ее Sars-CoV-2 и риновирусами, который является одной из самых распространенных инфекций в мире и причиной обычной простуды. Оказалось: если риновирус и Sars-CoV-2 выпустить одновременно, то первый подавляет Covid-19. Если же риновирусу дать 24 часа форы, то в Sars-CoV-2 просто не будет шансов, он не сможет закрепиться в организме. И даже когда ученые выпустили Sars-CoV-2 на 24 часа раньше, риновирус все равно оказался сильнее и не давал развиваться конкуренту.

Как указал BBC News доктор Пабло Мурсия, это означает, что высокая распространенность обычной простуды может снизить количество новых случаев заражения Sars-CoV-2. Преимущества могут быть кратковременными, но риновирусы очень распространены.

Дальнейшие эксперименты показали, что риновирусы запускает иммунную реакцию внутри инфицированных клеток, которая блокирует способность Sars-CoV-2 создавать свои копии. Однако когда простуда пройдет и иммунная реакция вернется в норму, Covid снова «возьмется за старое».

Тем временем, ученые сообщили, когда будет готова универсальная вакцина против всех штаммов коронавируса.

Ранее сообщалось, что вакцина Pfizer может «справиться» с новыми штаммами коронавируса.

Южноафриканское медицинское ведомство заявило о временном приостановлении использования противокоронавирусной вакцины от AstraZeneca в связи с ее низкой эффективностью против нового штамма COVID-19.

Источник

Залишити коментар