COVID-19

Ученые установили связь между Второй мировой и пандемией

Ученые установили связь между Второй мировой и пандемией

Ученые установили связь между Второй мировой и пандемией

Ученые заметили, что страны с меньшим количеством смертей от коронавируса потеряли во время Второй мировой войны больший процент своего населения.

Как пишет Der Spiegel, об этом говорится в исследовании ученых из банка и Университета Джорджтауна, которые занимались одной из больших загадок пандемии коронавируса: почему он бьет по испанцам, итальянцам, бельгийцам или британцам так сильно, а по другим народам слабее, не несмотря на демографическое и социальное сходство и одинаковую неготовисть медицины к борьбе с новой болезнью? Ученые рассчитали количество смертей от коронавируса на миллион населения до конца августа 2020 для 50 стран Европы. А потом они посмотрели, какой процент населения погиб в этих же странах во время Второй мировой войны. Оказалось, что почти везде, где было 10% населения и более погибших во время войны, уровень смертности от COVID-19 был меньше, чем 200 на миллион. Это касается Украины, Польши, Беларуси, России и Германии. А в Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Франции и Нидерландах, где потери населения были значительно меньше, уровень смертности от коронавируса перевалил за 600 на миллион.

Причиной такой корреляции авторы исследования считают то, что пострадавшие от войны сообщества оказались более готовыми к такой катастрофе, как пандемия. Люди делают больше выводов из прямо пережитых катастроф, чем если это случилось где-то далеко. Так, существует немало исследований, которые говорят, что люди после войн более склонны к самоотверженности и социальной активности. И это те качества, которые могут быть полезными для общества во время нового потрясения, такого как пандемия коронавируса сейчас.

Вероятно, что такая большая катастрофа как Вторая мировая война особенно способствовала развитию более устойчивых обществ в странах, которые больше всего от нее пострадали. Сумма индивидуальных реакций сделала вклад в развитие поведенческих закономерностей и институтов, более готовых к будущим катастрофам, сознательно или нет.

Тем временем, ВОЗ считает, что человечество проводя вакцинацию не успеет в 2021 году достичь уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии.

Ранее в ВОЗ сообщили о количестве стран, в которых началась вакцинация от коронавируса.

Также в ВОЗ подсчитала, сколько денег нужно для реализации COVAX.

Украина в рамках международной программы COVAX возможно получит 16 млн доз вакцины против COVID-19. Скорее всего, это будет британская вакцина от коронавируса производства компании AstraZeneсa. Она менее эффективна, зато дешевле и неприхотлива к хранению.

Источник

Залишити коментар