COVID-19

Ученые выяснили, чем опасен южноафриканский штамм коронавируса

Ученые выяснили, чем опасен южноафриканский штамм коронавируса

Ученые выяснили, чем опасен южноафриканский штамм коронавируса

Штамм коронавируса, впервые диагностированый в ЮАР, оказался значительно заразнее других распространенных штаммов болезни, кроме британского. И на него плохо действуют антитела в организме тех, кто уже переболел другими штаммами.

Об этом сообщил главный эпидемиолог ЮАР Салим Абдул Карим со ссылкой на исследование ученых, передает Reuters. Оказалось, что штамм коронавируса, обнаруженный в стране в прошлом декабре, на заразнее 50%, чем большинство других известных разновидностей, кроме британского штамма, который распространяется на 70% быстрее. Южноафриканский вариант коронавируса легче проникает и крепче держится в клетках человека. Кроме того, антитела от уже перенесенного «традиционного» коронавируса менее устойчивы к новой мутации. Что касается тяжести течения болезни, то имеющиеся результаты исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность коронавируса не является более опасной, чем другие.

Тем не менее, из-за повышенной заразности новый вид коронавируса стал главной причиной второй волны COVID-19 в ЮАР. В начале января количество новых случаев инфекции в стране превысило 21 000 в сутки.

Ранее сообщалось, что мутация коронавируса из ЮАР может быть более устойчивой к вакцинам.

За год с начала пандемии коронавирус мутировал в 7 различных штаммов. Но пока что со всеми ними можно бороться с помощью вакцины.

С 16 декабря Великобритания усилила максимальные карантинные меры в Лондоне и ещё ряде регионов, где был обнаружен новый, более заразный штамм COVID-19.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что обнаруженный в стране новый генетический вид коронавируса, может быть заразнее на 70%. А министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок отметил, что ситуация с новым штаммом коронавируса «вышла из-под контроля» властей – мутировавший вирус распространяется слишком быстро.

22 декабря в Великобритании зафиксировали рекордный суточный прирост больных коронавирусом с начала пандемии — 36 804 новых случаев.

В Швейцарии ранее у двух пациентов также диагностировали новый штам коронавируса, который был впервые обнаружен в середине декабря в ЮАР. Как и британский штамм, он отличается повышенной заразностью.

Глава постоянной комиссии по вакцинации, разрабатывающей рекомендации по вакцинации населения в Германии, Томас Мертенс сообщил, когда появятся сведения о вакцине BioNTech-Pfizer против нового штамма СOVID-19. На данный момент компания продолжает исследования.

В начале января медики в Грузии подтвердили один случай заражения новым штаммом коронавирусной инфекции COVID-19, который впервые обнаружили в Великобритании.

Источник

Залишити коментар