COVID-19

Удаленная революция в действии: как технологии меняют мир

Удаленная революция в действии: как технологии меняют мир

Удаленная революция в действии: как технологии меняют мир

Когда-то, в старом мире, у Ксюши был персональный тренер. Ксюша тренировалась, тренер тренировал. Ведь еще с физруков в советской средней школе мы знали и понимали один формат — личное присутствие: «Раз-два -три-четыре, раз-два-три-закончили. Переходим к водным процедурам». И вообще не верили, что бывает по-другому. Но год назад мы вступили в светлое будущее всего человечества. Все закрылось, остановилось, герметично запаялось, и тренировки перешли в онлайн. И это было вообще непонятно. Если бы нам предложили это в прежнее, нормальное время, мы бы посмеялись над этим, явно неудачным, но наглым разводом и шарлатанством: тренировки по скайпу? Это что-то типа станцевать об архитектуре? Или вышивать бисером по факсу? Ха-ха.

Оказалось — не ха-ха. Мы успешно занимались спортом дома перед монитором, скатывая ковер и превращая спальню в спортзал. Разве что каждый раз я вспоминал женщину по имени Джейн Фонда и ее телепередачу «Аэробика», которая выходила в США в 80-х а к нам попала в 90-х. К слову: Джейн Фонде 82, и угадайте, чем она занята? Ведет аэробику на TikTok.

Мы так втянулись, в этот дистанционный спорт, что даже не заметили, как мы с тренером оказались в разных городах, а теперь Ксюшин тренер вообще из другой страны. И это ни на что не влияет. Год тренировок убеждает, что всё к этому и шло, и вообще так и давно должно было быть, но человечеству постоянно что-то мешало. И вот теперь новое достижение: раньше тренировки были в режиме реального времени, но оказалось, не нужно даже это. Последняя крепость наших детских-советских представлений о спорте рухнула. Как вам такое — тренировки в записи? Не практикуете? А они есть. Спортсмен записывает тренировку и отправляет запись тренеру. Тот смотрит, что там физкультурник назаписывал, и комментирует, поправляя там где криво или раскрывая новую важную информацию. И отправляет этот подкаст клиенту. Клиент смотрит, уясняет, принимает к сведению и опа — у него на утреннюю тренировку обозначен фронт работ и ясно, с чем работать. И как правильно.

Оказывается, «Раз-два-три-четыре» — это не главная работа тренера. Считать, оказывается, может и сам оздоравливающийся. Сам себе, без проблем. Главное — это та информация, которую спортсмен получает для своих тренировок. Тренеру не обязательно прыгать на надувном мяче рядом с вами. Ему достаточно просто к следующей тренировке дать вам обратную связь. Я как-то никогда не задумывался, что главная функция тренера — давать информацию. Я думал, главная функция — тренировать. И мне трудно объяснить, что вообще я понимал под «тренировать». Ну тренировать! Что непонятно!

Теперь посмотрим на дело со стороны тренера, а точнее — его бизнеса. Раньше, до удаленной революции, тренер что мог? Да ничего. Один человек в час на индивидуальной тренировке. Это, к примеру, 12 человек за 12 часов. Если, конечно, у кого-то есть столько здоровья. А если смотреть реально, и учесть перемещения к клиентам, то это далеко не 12 часов. Подозреваю, что даже не 8 по КЗоТу. И у самого элитного персонального тренера с самой высокой оплатой, получается не так уж и много, если реально смотреть на вещи. Я знавал газорезчиков, которые, вечно пьяные и в солидоле по самые глаза, зарабатывали на порядок больше, просто разрезая автогеном железнодорожные вагоны на чермет.

Согласитесь, хорошему тренеру зарабатывать с его уникальными навыками меньше газорезчика — это как-то обидно. Особенно в мире, где любой ребенок выпускает каждый день новые видосики о том, как надо правильно делать все на свете. И тысячи других детей в восторге закидывают его лайками. И успешно по видосикам делают все на свете правильно.

И вот удаленный формат тренировок наконец расставил все на правильные места. Просматривая записи тренировок, записывая и отправляя каждому спортсмену наставления, что и как нужно сделать на следующей тренировке — угадайте, какое количество клиентов в день можно вести? Пятьдесят. Это реальный кейс реального специалиста. И всем ведь разное — одному бицуху накачать, чтобы на спор давить жестяные банки с пивом, другого в чемпионы готовит, третьему для здоровья, четвертой для пляжа, неважно, что в середине апреля +10, пляж же ж никто не отменял. И еще у него остается время вести видеоблог и создавать разные полезные материалы для спортсменов. Часть из которых — вообще бесплатные, только выполняй, чтоб ты уже был здоров! Раз заговорили о цене — при такой системе и стоимость тренировки для клиента совершенно другая. А это значит, что денег, выделенных на спорт, хватит на большее количество тренировок и на более интересный результат. Со всех сторон хорошо.

В тренировке не так важна тренировка, как понимать суть явлений и процессов, и что откуда вытекает и к чему приводит. Нужно понимать логику вещей, получать расписанный рацион, белки-углеводы-прочее важное. И, когда спортсмен понимает суть происходящего, он способен тренироваться хоть по видеозвонку, хоть в записи, и так далее, по склону Фудзи вверх до самых высот.

Обучение, причем вообще любое и всему, еще не перевели в виртуальную плоскость самые отсталые преподы. Иллюстрация: моему сотруднику среди ночи понадобилось сложить из оригами нарцисс ребенку в школу, на утро. По инструкции с картинками и текстами он делал это полтора часа, и на выходе получил ком мятой бумаги, который сразу превратил в обрывки. А вот по видосику девятилетней мастерицы, как делать нарцисс ребенку в школу, от сложил его за 20 минут, получив массу хороших вещей: а) и вправду нарцисс, еще и не кривой; б) ощущение могущества; в) радость созидания; г) чувство причастности к миру искусства, д) эйфорию, и все это — в три часа ночи.

Я смотрю на знакомых разработчиков, которые вдумчиво пилят в Долине обучающие продукты в сфере виртуальной реальности. И я впечатлен: в реале такого не достичь. Хирург может в мельчайших подробностях и с пугающей реалистичностью бесконечное количество раз отработать операцию на открытом сердце. Любой карщик гипермаркета, вместо того, чтобы крушить стеллажи и бить товар, может сколько угодно тренироваться снимать паллету с унитазами с самого верхнего яруса. Для смеха они как-то даже запилили полную кабину стратегического бомбардировщика, но пришли немногословные люди и попросили по-хорошему это бросить. И они бросили.

Вот к чему мир почти пришел даже в сферах, о которых мы никогда бы такого не подумали. И это радует. Это по-настоящему хорошо. Возможностей стало еще больше. Только бери и занимайся, сделай одолжение. Это вам не 60-е годы с пультами управления космическими кораблями, состоявшими из одних шестеренок. В правильном направлении все движется.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Источник

Залишити коментар