COVID-19

Украина одобрила использование китайской ковид-вакцины

Украина одобрила использование китайской ковид-вакцины

Украина одобрила использование китайской ковид-вакцины

Украина одобрила применение китайской вакцины от коронавируса производства компании Sinovac Biotech. Ее должны завезти в марте.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Минздрав Украины. Украинская фармацевтическая компания Lekhim — один из партнеров Sinovac — имеет договоренность с производителем о поставке 5 млн доз вакцины в Украине, в том числе 1,9 миллиона по схеме государственных закупок. В прошлом месяце в Lekhim заявили, что подал документы, которые требуются для одобрения вакцины, тогда как высокопоставленный служащий министерства на прошлой неделе заявил, что власти наложит на компанию финансовые штрафы за задержки с ее доставкой. «Украина, одна из беднейших стран Европы, отстала от многих своих соседей в обеспечении вакцинами своего 41-миллионного населения, прося помощи у государств Европейского Союза, и отказываясь покупать российскую вакцину Sputnik V», — указывают в Reuters.

30 декабря стало известно о подписанном договоре между Украиной и китайской компанией Sinovac Biotech. Речь идет о 1 913 316 дозах вакцины, поставки которой должны начаться в течение 30 дней со дня регистрации вакцины — препарат находится на третьей стадии клинических испытаний.

Вакцина Sinovac поступит в Украину в марте 2021 года.

Кроме того, в рамках европейской инициативы COVAX Украина также надеется получить дозы вакцины. Их поставки начнутся в марте.

Индонезия первой за пределами Китая разрешила экстренное использование вакцины от коронавируса, которую разработала китайская компания Sinovac Biotech.

В Бразилии китайская вакцина от коронавируса Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний показала эффективность 78%.

Ранее руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов объяснил, почему Украина успела заключить только один контракт на закупку вакцины от COVID-19. Он считает, что в Министерстве здравоохранения поспешили, не дав компании шанса воздействовать на поставщиков.

В МОЗ заявили, что изменят закупщика вакцин от коронавирусной болезни ГП «Медицинские закупки».

Госпредприятие «Медзакупки» заявило, что может обеспечить поставку в Украину ковид-вакцины от ключевых производителей. Намерение главы Минздрава отстранить его от закупок срывает переговоры с поставщиками.

Источник

Залишити коментар