COVID-19

В ЕС уточнили, кто сможет получить COVID-сертификаты для свободных поездок

В ЕС уточнили, кто сможет получить COVID-сертификаты для свободных поездок

В ЕС уточнили, кто сможет получить COVID-сертификаты для свободных поездок

Европейский союз начнет выдавать гражданам стран-членов объединения COVID-сертификаты для свободного передвижения. Их смогут получить не только вакцинированные, но и те, кто уже переболел коронавирусом, и те, кто имеет отрицательный тест.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской комисии. Указывается, что так называемый «зеленый сертификат» будет доказательством вакцинации, получения отрицательного теста на COVID или выздоровления от этой болезни. То есть фактически сертификаты будут трех видов — о вакцинации, сертификаты тестов (тест NAAT/RT-PCR или экспресс-тест на антигены) и сертификаты для лиц, излечившихся от COVID-19. Как указывают в Еврокомиссии, там решили не ограничиваться выдачей этих документов только вакцинированным, чтобы не дискриминировать других граждан.

Тем временем, в Украине создан реестр граждан, которые сделали прививку от коронавируса в базе Электронной системы здравоохранения. Поэтому когда будет создан унифицированный документ о вакцинации, украинцы смогут взять себе справку или сертификат.

Ранее сообщалось, что ЕС будет выдавать тем, кто получил прививку от коронавируса, так называемые «сертификаты вакцинации». Но это будет медицинский документ, который не заменит «паспорт вакцинации» — его ЕС введет отдельно. Ковид-паспорта ЕС запустит к лету.

В ВОЗ заявили, что разрешение на свободные поездки лицам с паспортами вакцинации может спровоцировать новую волну пандемии, поскольку они могут распространять коронавирус, хотя сами не болеют.

Источник

Залишити коментар