COVID-19

В Госпогранслужбе оценили готовность ко введению COVID-паспортов

В Госпогранслужбе оценили готовность ко введению COVID-паспортов

В Госпогранслужбе оценили готовность ко введению COVID-паспортов

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) готова вводить паспорта вакцинации от коронавируса. Документ позволит людям безопасно путешествовать.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава ГПСУ Сергей Дейнеко.

По его словам, касательно ситуации со введением COVID-паспортов, нельзя говорить о нарушении прав человека. Он подчеркнул, что если кто-то считает вакцинацию нарушением своих прав, то «он может себе просто не делать прививки».

При этом он признает, что если человек откажется от прививки, он не сможет никуда выехать.

«Вопрос же не в том, что человек не сможет уехать, например, из Украины, вопрос в том, что он не сможет попасть туда, куда он планирует поездку. Я думаю, что это мировая перспектива ближайших месяцев, пока она еще на этапе обсуждения», — считает глава ГНСУ.

Дейнеко добавил, что Украина внимательно отслеживает тенденцию введения паспортов вакцинации другими странами.

«Если будут приняты соответствующие решения, то Государственная пограничная служба готова к этому. Такие документы вообще надо больше воспринимать как создание коллективного иммунитета против коронавируса, которые могут способствовать безопасным путешествиям людей», — отметил он.

Напомним, в середине июня страны Европейского союза начнут выдачу своим гражданам паспортов вакцинации. Италия планирует запустить их уже 20 мая.

14 апреля страны Европейского союза официально договорились о введении COVID-паспортов (сертификатов вакцинации) для путешествий. Новые документы помогут восстановлению туризма этим летом.

В Дании начали выдачу специальных COVID-паспортов для посещения общественных мест. Документ можно получить после вакцинации от коронавируса или при наличии отрицательного результата теста.

Литва работает над созданием национального «паспорта вакцинации».

Источник

Залишити коментар