COVID-19

В Эстонии намерены ввести COVID-сертификат для массовых мероприятий

В Эстонии намерены ввести COVID-сертификат для массовых мероприятий

В Эстонии намерены ввести COVID-сертификат для массовых мероприятий

Правительство Эстонии рассматривает возможность введения COVID-сертификатов для посещения массовых мероприятий. Документ могут ввести с 14 июня.

Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, сообщает издание ERR.

В частности, сертификат получат те, кто вакцинировался от коронавируса или переболел им.

«С 14 июня мероприятия с большим количеством участников будут разрешены только в том случае, если в них будут участвовать исключительно люди, вакцинированные от коронавируса или переболевшие им. Мы планируем пилотный запуск COVID-сертификата, чтобы можно было проводить более крупные мероприятия без каких-либо последствий», — заявила эстонский премьер.

В то же время, министр здравоохранения и труда Эстонии Танель Кийк заявил, что цифровой сертификат не будет являться паспортом вакцинации.

«Идея состоит в том, что человек либо сдал отрицательный тест, либо переболел, либо был дважды вакцинирован. Эти три показателя равны», — пояснил министр.

По словам Кийка, цифровой сертификат позволит проводить мероприятия с участием до 2 тысяч человек в помещении и до 6 тысяч человек на открытом воздухе.

Как известно, власти Эстонии объявили о решении смягчить с 31 мая некоторые карантинные ограничения. В частности, разрешаются спортивные занятия для групп до 25 человек, публичные собрания и мероприятия с участием до 200 человек.

Кроме того, 17 мая в Эстонии открылась регистрация на вакцинацию от коронавируса для всех желающих. Привиться могут граждане страны в возрасте от 16 лет.

Напомним, сертификаты о вакцинации в Европейском Союзе, призванные обеспечить свободу передвижения в Европе в период пандемии, начнут действовать с 1 июля.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала еще одно преимущество COVID-сертификатов. В будущем цифровые документы станут действительными для стран вне Евросоюза.

25 мая на саммите лидеров Европейского союза принято заявление с призывом как можно быстрее внедрить сертификаты вакцинации от COVID. Это необходимо для того, чтобы открыть внешние границы ЕС.

Европейский союз и Украина достигли политической договоренности о взаимном признании COVID-паспортов.

Украина запустит сертификаты вакцинации от коронавируса в начале июля, поскольку действует в этом вопросе синхронно с ЕС, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читайте также:

Для въезда в Болгарию украинцы должны предъявлять один из трех документов: сертификат вакцинации, или справку об отрицательном результате теста на коронавирус, или справку о том, что человек переболел COVID-19.

Парламент Австрии одобрил законопроект, внедряющий так называемый «зеленый пропуск», который откроет владельцам доступ к ресторанам, гостиницам и культурным заведениям, если они смогут доказать, что привитые, вылечились от COVID-19 или получили отрицательный тест.

Источник

Залишити коментар