COVID-19

В Кабмине подчеркнули, что не намерены подавать воду в оккупированный Крым

В Кабмине подчеркнули, что не намерены подавать воду в оккупированный Крым

В Кабмине подчеркнули, что не намерены подавать воду в оккупированный Крым

Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагрополитики и будет использоваться только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины, а не временно оккупированного Крыма.

Об этом рассказал министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко, передает Цензор.НЕТ.

В Кабмине подчеркнули, что не намерены подавать воду в оккупированный Крым

Роман Лещенко министр агрополитики и продовольствия Украины

«Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал Автономную Республику Крым пресной водой, пока используется только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины. Что касается Крыма, то отмечу, что восстановления водоснабжения в Крым не будет, и подобных переговоров с представителями Российской Федерации не велось ни со стороны Минагрополитики, ни Министерства защиты окружающей среды»

Он отметил, что в последнее время со стороны России осуществляется целенаправленное информационное нагнетание вокруг темы возобновления водоснабжения во временно оккупированный Крым. В частности, в СМИ распространяется фейковая информация, что Госводагенство переходит в подчинение Госрыбагенства. И, мол, последние ведут активные переговоры с Российской Федерацией по поставкам пресной воды в Крым.

«Хочу заверить, что Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагрополитики и это обусловлено реализацией Национального пилотного проекта орошения и мелиорации. Основной задачей этого года в вопросе развития ирригационных систем является запуск пилотных проектов в трех областях: Херсонской, Одесской и Николаевской. МинАгро берет на себя лидерство в этой реформе и обеспечение ее институциональной, законодательной и финансовой основы»

— Роман Лещенко, министр агрополитики и продовольствия Украины

Министр агрополитики подчеркнул, что любые другие трактовки причин изменения формы управления Северо-Крымского канала, безосновательны.

Напомним, незаконно аннексированному Крыму грозит экологическая и продовольственная катастрофа. Оккупанты не способны обеспечить весь полуостров пресной водой, а строительство новых водохранилищ негативно повлияет на экологию.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук допустил обострение ситуации с водой во временно оккупированном Крыму. Он не исключил российской атаки с юга.

В Кабмине заявили, что восстановление подачи воды на территорию Крыма возможно только после признания Россией факта оккупации полуострова.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Киев возобновит поставки воды во временно оккупированный Крым, только после возврата полуострова Украине.

Источник

Залишити коментар