COVID-19

В МИД сообщили, повлияет ли локдаун на закрытие границ

В МИД сообщили, повлияет ли локдаун на закрытие границ

В МИД сообщили, повлияет ли локдаун на закрытие границ

Закрывать аэропорты для иностранцев в случае введения локдауна в Украине — нецелесообразно.

«Моя позиция как министра иностранных дел — закрывать границы или ограничивать авиасообщение сейчас нецелесообразно. И пока локдаун не угрожает отдыху за рубежом», — сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина», подчеркнув, что окончательное решение по карантинным мероприятиям будет приниматься коллегиально всем составом правительства.

Кулеба также объяснил разницу между карантинными мерами, которые вводились весной во время локдауна и теми, которые могут быть введены сейчас.

«Весной вируса в стране еще не было, и задача была в том, чтобы перекрыть каналы его возможного попадания на территорию Украины. Тогда имело смысл закрытие аэропортов и запрет на въезд иностранцев. Сейчас ситуация отличается. Вирус уже есть внутри страны, как и во всех других странах. Устанавливать запрет на въезд считаю неуместным, и во время дискуссий о локдауне буду отстаивать эту позицию», — заявил министр.

Ноябрьский карантин «выходного дня» в Украине привел к потере около 0,2% ВВП (порядка $300 млн), если его продлят, экономика недосчитается 0,4%. Полный локдаун усилит падение ВВП в этом году до 5-6%, отметили в НБУ.

Читайте также:

Премьер Шмыгаль заявил, что карантинные ограничения для бизнеса в предпраздничные недели будут, но какие именно – в правительстве идет обсуждение.

В Кабинете министров согласовали дату введения локдауна. Жесткие ограничения будут действовать с 23 декабря по 15 января.

Из-за введения более жёсткого карантина возможны ограничения в работе общественного транспорта. Как сообщил на брифинге министр инфраструктуры Владислав Криклий, эти ограничения, в частности, могут касаться количества пассажиров в салоне.

Источник

Залишити коментар