ДЕНЬГИ

В Минфине посоветовали украинцам не беспокоиться из-за курса валют в обменниках

В Минфине посоветовали украинцам не беспокоиться из-за курса валют в обменниках

Министр финансов Сергей Марченко Фото из открытых источников

На следующий год курс доллара заложили на уровне 29,1 грн

Министр финансов Сергей Марченко посоветовал украинцам меньше обращать внимания на колебания валютного курса в обменниках. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

По словам Марченко, курс гривны в следующем году будет стабильным. «Я хочу, чтобы украинцы меньше обращали внимания на обменники. Курс национальной валюты будет стабильным. Это-ключевое. Нет никаких предпосылок, чтобы было иначе. Это также и позиция НБУ, который имеет стабильные предпосылки. По другому быть не может. Поэтому не стоит беспокоиться о незначительных ситуативных колебаниях», — сказал чиновник.

Кроме того, глава Минфина считает, что снижение курса валют не всегда является положительным. «Поэтому я говорю именно о стабилизации. Колебания должны происходить в пределах определенных параметров. Резкие девальвация или ревальвация — это уже плохо. Резкое укрепление гривны делает отечественную экономику менее конкурентоспособной», — высказался министр.

Также Марченко добавил, что заложенный на следующий год среднегодовой курс доллара на уровне 29,1 грн позволит осуществить все государственные расходы в случае различных сценариев. «Думаю, курс будет стабильным, как и в этом году», – отметил глава Минфина.

Новости по теме: В Минфине заявили о возможности переноса даты индексации пенсий в 2021 году

Напомним, недавно министр финансов Сергей Марченко заявил, что в среднесрочной перспективе Минфин будет работать над постепенным снижением дефицита бюджета. В конечном итоге дефицит должен снизиться до 3,5% в 2023 году.

Источник

Залишити коментар