ДЕНЬГИ

В Минфине выступили против обязательной накопительной системы ПФУ, — СМИ

В Минфине выступили против обязательной накопительной системы ПФУ, - СМИ

Фото из открытых источников

Позиция Минфина — дефицит ПФУ не должен превышать 200 млрд грн

В Министерстве финансов не поддерживают введение обязательной накопительной системы в случае, если она приведет к расширению дефицита Пенсионного фонда. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на слова советника министра финансов Виталия Ломаковича.

«Позиция Минфина — дефицит ПФУ не должен превышать 200 млрд грн. Это означает, что Минфин не поддерживает модель финансирования накопительных пенсий за счет сокращения действующих налогов», — сказал он.

По словам Ломаковича, если накопительные пенсии будут предусматривать повышение «трудовых» налогов, бизнесу необходимо дать «другой налоговый Бенефит». В частности, он считает уместным сокращение НДС до 15%.

Также он отметил, что вопрос накопительных пенсий не выносился на обсуждение во время миссии Международного валютного фонда — МВФ заинтересованы параметрами бюджета в целом.

Новости по теме: Накопительные пенсии для всех: Почему Минсоцполитики спешит с пенсионной реформой

Ранее сообщалось, что Министерство социальной политики надеется на принятие законопроектов №4408 и №2683, которые предусматривают внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы для работников вредных, крупных предприятий с 2022-го года, а с 2023-го — для всех. 

Источник

Залишити коментар