COVID-19

В Минздраве рассказали, что будут делать, если китайская вакцина окажется неэффективной

В Минздраве рассказали, что будут делать, если китайская вакцина окажется неэффективной

В Минздраве рассказали, что будут делать, если китайская вакцина окажется неэффективной

Министерство здравоохранения Украины при заключении договора о поставках китайской вакцины против коронавируса компании Sinovac заложило требование к ее эффективности на уровне не менее 70%.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в случае, если ее эффективность будет менее 70%, компания-производитель компенсирует Украине все потраченные средства на закупку данной вакцины.

Министр отметил, что для утверждения вакцины большинством медицинских регуляторов мира, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения, эффективность должна составлять выше 50%. При этом Украина подняла этот порог.

«Эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена на уровне не менее 70%. Соответствующий анализ должен быть подтвержден от компании-производителя. Если компания не будет соответствовать этим стандартам, то она возмещает средства в полном объеме. Финансово мы полностью защищены и у нас есть банковская гарантия на эти вещи», — заявил Степанов.

Напомним, вчера в Бразилии заявили, что эффективность вакцины от коронавируса Sinovac составила около 50,4%. Изначально в Бразилии сообщали, что препарат эффективен на 78%.

30 декабря стало известно о подписанном договоре между Украиной и китайской компанией Sinovac Biotech. Речь идет о 1 913 316 дозах вакцины, поставки которой должны начаться в течение 30 дней со дня регистрации вакцины — препарат находится на третьей стадии клинических испытаний.

Вакцина Sinovac поступит в Украину в марте 2021 года.

Кроме того, в рамках европейской инициативы COVAX Украина также надеется получить дозы вакцины. Их поставки начнутся в марте.

Индонезия первой за пределами Китая разрешила экстренное использование вакцины от коронавируса, которую разработала китайская компания Sinovac Biotech.

В Бразилии китайская вакцина от коронавируса Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний показала эффективность 78%.

Ранее руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов объяснил, почему Украина успела заключить только один контракт на закупку вакцины от COVID-19. Он считает, что в Министерстве здравоохранения поспешили, не дав компании шанса воздействовать на поставщиков.

В МОЗ заявили, что изменят закупщика вакцин от коронавирусной болезни ГП «Медицинские закупки».

Госпредприятие «Медзакупки» заявило, что может обеспечить поставку в Украину ковид-вакцины от ключевых производителей. Намерение главы Минздрава отстранить его от закупок срывает переговоры с поставщиками.

Источник

Залишити коментар