COVID-19

В Минздраве рассказали, как определят возможную смертность от вакцинации: что проверяют

В Минздраве рассказали, как определят возможную смертность от вакцинации: что проверяют

В Минздраве рассказали, как определят возможную смертность от вакцинации: что проверяют

Медики расследуют каждый случай смерти, который произошел с любым человеком, который умер в течение 30 дней после вакцинации. Расследование проводится независимо от причины смерти человека.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью «Радио Свобода», смерть в Одесской области военнослужащей, у которой была прививка от COVID-19, никак не связана с вакцинацией.

«Связь между любыми тромбозами и вакциной AstraZeneca — поскольку уже здесь проверку сделали все европейские страны, отдельно регулятор Европейское медицинское агентство, ВОЗ — и не установлено ни одного даже намека на связь между вакцинацией и смертью человека от каких-либо заболеваний сердечно-сосудистых», — добавил Степанов.

Министр отметил, что медики расследуют «каждый случай смерти, произошедший с любым человеком, который умер в течение 30 дней после вакцинации, независимо от чего он умер».

Напомним, в Одесской области 23 марта во внеслужебное время умерла женщина-военнослужащий по контракту.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса разработчика Oxford/AstraZeneca (CoviShield) объемом 500 тысяч доз. А 24 февраля в Украине началась вакцинация населения от коронавируса. Первую прививку сделали врачу Черкасской области.

По данным Минздрава в Украине с более чем 62 тысяч прививок от коронавируса была зафиксирована 361 побочная реакция на вакцину, что составляет около 0,5%. Два случая побочной реакции требовали медицинского наблюдения.

Иммунитет к коронавирусу формируется у человека с 14 по 22 день после прививки, а в случае инфицирования болезнь проходит в легкой форме.

Минздрав изменит схему вакцинации препаратом Covishield от AstraZeneca: для достижения максимального уровня иммунной защиты интервал между дозами вместо начальных 28 дней будет три месяца. Также Минздрав внес изменения в дорожную карту вакцинации, согласно которым участники боевых действий могут получить прививку остаточными дозами вакцины.

Источник

Залишити коментар