COVID-19

В Минздраве рассказали, когда Украина получит новую партию индийской вакцины

В Минздраве рассказали, когда Украина получит новую партию индийской вакцины

В Минздраве рассказали, когда Украина получит новую партию индийской вакцины

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда Украина получит следующую партию индийской вакцины от коронавируса CoviShield (Oxford-AstraZeneca). Несмотря на то, что Индия приостановила экспорт вакцины в другие страны, министр настроен весьма оптимистично.

По словам Степанова в эфире политического ток-шоу «Право на владу», Украина все еще не получила разрешения на экспорт вакцины из Индии, хотя планировалось получить его в конце марта.

«Мне кажется, в начале апреля мы должны получить разрешение (на экспорт вакцины — ред.) и должны начать получать вакцину. Ну я оптимистично так на это смотрю», — говорит министр.

По его словам, сейчас Украина отслеживает те «политические процессы в Индии», из-за которых придержали поставки вакцины в другие страны.

«Я думаю, эта задержка не будет слишком долгой», — говорит Степанов.

Он уточнил, что сейчас в Украине будут использовать 500 тысяч доз уже полученной вакцины CoviShield для первой вакцинации. После этого начнут использовать китайскую вакцину Sinovac Biotech. Кроме того, правительство увеличило срок между введением первой и второй прививки до 12 недель.

Накануне власти Индии решили расширить вакцинацию своего населения и запретили вывоз за границу вакцины AstraZeneca CoviShield , произведенной Индийским институтом вакцин. На нее рассчитывала Украина.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса разработчика Oxford/AstraZeneca (CoviShield) объемом 500 тысяч доз. А 24 февраля в Украине началась вакцинация населения от коронавируса. Первую прививку сделали врачу Черкасской области.

По данным Минздрава в Украине с более чем 62 тысяч прививок от коронавируса была зафиксирована 361 побочная реакция на вакцину, что составляет около 0,5%. Два случая побочной реакции требовали медицинского наблюдения.

Иммунитет к коронавирусу формируется у человека с 14 по 22 день после прививки, а в случае инфицирования болезнь проходит в легкой форме.

Минздрав изменит схему вакцинации препаратом Covishield от AstraZeneca: для достижения максимального уровня иммунной защиты интервал между дозами вместо начальных 28 дней будет три месяца. Также Минздрав внес изменения в дорожную карту вакцинации, согласно которым участники боевых действий могут получить прививку остаточными дозами вакцины.

Источник

Залишити коментар