COVID-19

В Минздраве рассказали, когда ждать пика заболеваемости COVID-19 в Украине

В Минздраве рассказали, когда ждать пика заболеваемости COVID-19 в Украине

В Минздраве рассказали, когда ждать пика заболеваемости COVID-19 в Украине

Согласно данным экспертов, в случае введения трехнедельного локдауна, уровень заболеваемости COVID-19 может снизиться на 80%.

И.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин заявил, что, согласно расчетам, пиковые периоды заболеваемости COVID-19 могут наблюдаться в середине января и продлятся примерно до середины февраля, сообщает «Лига».

По его словам, учитывая данные эпидемиологии или статистики, локдаун в Украине неизбежен.

«Расчеты показывают, что пиковые периоды заболеваемости могут наблюдаться в середине января и продлятся примерно до середины февраля. По разным математическим моделям, международным в том числе, естественный спад заболеваемости коронавирусной болезни ожидается не ранее февраля 2021 года», — сказал Кузин.

По его словам, перед введением локдауна необходимо учитывать два фактора: способность системы здравоохранения и ограничения должны быть до того, как произойдет коллапс.

То есть, по словам Кузина, локдаун должен быть введен до больших празднеств и до естественного спада распространения коронавируса, чтобы удалось избежать катастрофических последствий.

«Проговаривали много сценариев. Моделировали, что целесообразно его вводить перед новогодними праздниками и завершать в середине января. Тогда он будет эффективным. Данные международных исследований говорят, что нужен как минимум трехнедельный карантин. Тогда можем рассчитывать — в условиях его соблюдения — минимум на минус 80% случаев заболевания ежедневно. Если говорим о двухнедельном карантине и более коротком, то его эффективность — минус 20-40% случаев заболевания ежедневно», — отметил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власти вынуждены ввести жесткий карантин, и произойдет это в январе. Какими будут ограничения, правительство решит на заседании 9 декабря.

Министр здравоохранения Максим Степанов также поддерживает введение локдауна в январе. Минздрав будет предлагать правительству плановый жесткий карантин с максимальными ограничениями начиная с первых чисел января.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Ґебреесус рассказал, как обезопасить себя в условиях пандемии СOVID-19 в период новогодних праздников.

В Украине за минувшие сутки обнаружили 8 641 новый случай коронавирусной болезни. Больше всего заражений COVID-19 зафиксировали в Киеве, Днепропетровской и Одесской областях.

Источник

Залишити коментар