COVID-19

В Минздраве рассказали, от чего будет зависеть эффективность локдауна

В Минздраве рассказали, от чего будет зависеть эффективность локдауна

В Минздраве рассказали, от чего будет зависеть эффективность локдауна

Эффект от усиления противоэпидемических ограничений будет зависеть от реализации этих мероприятий на местах, считает главный специалист Минздрава Украины по специальности «Эпидемиология», эпидемиолог Наталья Виноград. В то же время введение жесткого локдауна как весной не будет иметь смысла, поскольку заболеваемость COVID-19 в Украине идет на спад.

«Будем говорить о результативности в зависимости от того, как отработают ситуацию на местах. На сегодня это проверенные технологии в других государствах и территориях. Их ввели в очень минимизированном объеме. Это не карантин, это слово нецелесообразно использовать. Это усиленные противоэпидемические мероприятия. У нас нет очень жестких ограничений — запрет выхода (из помещений), запрета пребывания, дистанции удаления от места постоянного проживания. У нас не закрыто движение транспорта, у нас не закрыты границы. Фактически, у нас ограничительно-изоляционные меры не введены», — пояснила эксперт в комментарии «Интерфакс-Украина».

Эпидемиолог отметила, что высокий риск — функционирование общественного транспорта даже при условии соблюдения всех правил, там нужно очень тщательно делать дезинфекцию.

Виноград уточнила, что усиление ограничений именно после праздников связано с возможным распространением других штаммов коронавируса. «Их прописывают три группы: Британская, Африканская, Американская. Любой из этих вариантов имеет значительно более высокий потенциал к заражению. Он вызывает большее количество и более быстрые заражения. Сократился инкубационный период, а от этого, по математическим подсчетам, очень резкий прирост новых заболеваний. Поэтому этот период (праздники), когда люди имели случайные длительные общения с другими вне семей, — достаточно серьезный фактор риска с учетом эпидемиологии на активацию эпидемического процесса», — подытожила специалист.

Напомним, с 8 января в Украине заработал жесткий карантин. Он продлится до 24 января.

Во время локдауна разрешена работа магазинов, где более 60% площадей занимают товары первой необходимости. Также можно продавать бытовую химию, печатные СМИ, алкоголь и табачные изделия. В период локдауна заведения общественного питания смогут только выдавать заказ на вынос или доставлять их по адресу. Общественный транспорт продолжит работать без изменений.

Источник

Залишити коментар