НОВОСТИ В МИРЕ

В Молдове признали незаконным особый статус русского языка

В Молдове признали незаконным особый статус русского языка

Фото из открытых источников

В КС Молдовы с соответствующими запросами обратились депутаты

На заседании 21 января Конституционный суд Молдовы высказался относительно закона «О функционировании языков на территории Молдовы» и признал его неконституционным. Об этом сообщает Newsmaker. 

Согласно сообщению, на заседании депутаты ходатайствовали о том, чтобы закон признали неконституционным. Октавиан Цику заявлял, что такой закон «подрывает основы Конституции», а Дину Плингеу отмечал, что его приняли с нарушениями.

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, мы никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитический порядок», — отметил Цику.

Новости по теме: Президент Молдовы во время инаугурации заговорила на украинском: Что сказала Санду

Как отмечается, закон предусматривает, что люди, которые живут в Молдове, могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке.

Кроме этого, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления, написанные по-русски, и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

Новости по теме: Санду хочет создать «круг доверия» Румыния-Молдова-Украина

Напомним, в середине декабря прошлого года парламент Молдовы принял закон о функционировании языков на территории страны, который предполагает, что русский язык становится языком межнационального общения. 

 

Источник

Залишити коментар