COVID-19

В НБУ рассказали о распределении иностранного капитала в Украине

В НБУ рассказали о распределении иностранного капитала в Украине

В НБУ рассказали о распределении иностранного капитала в Украине

В НБУ сообщили, что на конец 2020 года в экономике Украины находилось 49 млрд долларов иностранного капитала, из которого 16 млрд было инвестировано в последние пять лет, включая 3,2 млрд реинвестированного капитала. Основная часть инвестиций преимущественно сконцентрирована в отраслях с быстром оборотом средств.

Об этом глава совета НБУ Богдан Данилишин рассказал в Facebook.

Более 40% от всех привлеченных инвестиций были направлены в сферы торговли, финансов, операций с недвижимостью и телекоммуникации. В машиностроение было вложено всего 2% от общего объема иностранных инвестиций, в сельское хозяйство – 1,6%.

В Украине продолжает сокращаться объем иностранных инвестиций в экономику, добавил Данилишин. В прошлом году отток средств достиг 420 млн долларов, в том числе за счет увеличения прямых инвестиций резидентов за границу и оттока капитала прямых инвесторов из Украины (98 млн долларов).

Убыточная деятельность предприятий с иностранными инвестициями стала причиной сокращения реинвестированных ими доходов в 2020 году на $1,2 млрд (в 2019 году +$3,3 млрд).

Выплаты доходов от инвестирования в пользу нерезидентов в 2020 году составили $7,9 млрд, однако баланс первичных доходов оставался положительным за счет поступлений на оплату труда в размере 12,1 млрд долларов.

Национальный банк Украины прогнозирует повышение учетной ставки в 2021 году.

Национальный банк Украины улучшил прогноз по падению ВВП в этом году. В первом квартале показатели снизятся на 0,1%, украинская экономика вернется к росту на уровне около 4,2% в 2021 году и 4% в среднесрочной перспективе.

По состоянию на начало года представители бизнеса ухудшили свои ожидания относительно деятельности и экономического состояния предприятий.

Источник

Залишити коментар