ДЕНЬГИ

В НБУ объяснили причины бюджетного кризиса в конце 2020 года

В НБУ объяснили причины бюджетного кризиса в конце 2020 года

Дмитрий Сологуб Фото из открытых источников

Эта причина также повлияла на стоимость заимствований

Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что Кабмин получил проблемы с финансированием дефицита бюджета, поскольку было приостановлено сотрудничество с внешними кредиторами. Об этом он рассказал во время брифинга.

Как отметил Сологуб, ранее Нацбанк предупреждал о том, что видит фискальные риски до конца года, которые сейчас реализовались.

«Источник этих рисков — это приостановка, задержка сотрудничества с донорами, задержка доступа к дешевому официальному финансированию. По мне, это причина», — сказал заместитель.

Новости по теме: Шмыгаль заявил о втором пике безработицы в Украине

Кроме этого, он прокомментировал рост ставок по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на аукционах Минфина: «У правительства в конце года возникли достаточно значительные потребности в финансировании дефицита. То есть увеличился спрос на финансирование. И это соответствующим образом повлияло на цены».

По мнению Сологуба, нет фундаментальных причин для роста ставок, кроме того, что Кабмин приостановил сотрудничество с международными финансовыми организациями. Также он напомнил о низкой инфляции и о том, что НБУ держит ставку на уровне 6%.

Новости по теме: Банки в ноябре значительно снизили депозитные ставки для населения. Главные цифры

Напомним, ранее стало известно, что в ноябре кредитные ставки в украинских банках снизились на 0,5 процентных пункта и составили 34,7% годовых.

Источник

Залишити коментар