COVID-19

В ООН осудили распространение глобального «вакцинного национализма»

В ООН осудили распространение глобального «вакцинного национализма»

В ООН осудили распространение глобального «вакцинного национализма»

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предупредил, что в мире развивается «вакцинный национализм», в результате чего бедные люди по всему миру наблюдают за подготовкой к вакцинации против коронавируса богатых стран и задаются вопросом, будут ли они вакцинированы и когда.

Генсек ООН повторил свой призыв рассматривать вакцины как «глобальное общественное благо», доступное каждому, повсюду на планете, особенно в Африке, сообщает AP.

Он также обратился с просьбой о выделении 4,2 миллиарда долларов в течение следующих двух месяцев для программы Всемирной организации здравоохранения COVAX — проекта по закупке и доставке вакцин против коронавируса для беднейших слоев населения мира.

Финансирование COVAX Гутерриш считает единственным способом гарантировать, что вакцины будут доступны в Африке и других развивающихся регионах. По словам генсека ООН, в 54 странах Африки зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев заражения коронавирусом и более 53 тысячи случаев смерти от COVID-19.

Напомним, Министерство здравоохранения подаст 14 декабря вторую заявку на получение вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX. Он предусматривает бесплатную вакцинацию 20% населения Украины.

Первую часть заявки на поставку вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX Украина подала 5 декабря.

Ранее в Минздраве рассказали, для кого из украинцев вакцинация от коронавируса будет бесплатной.

28 ноября американская авиакомпания United Airlines начала доставку вакцины от коронавируса производства Pfizer в страны Евросоюза и США. Вакцины Pfizer и Moderna от COVID-19 могут быть доступны для граждан США уже к Рождеству.

Около 70 бедных стран, среди которых и Украина, не имеют существенных договоров на поставку вакцины и не смогут получить ее достаточно ближайшее время. Ее уже зарезервировали за собой богатые государства, часто в три-четыре раза больше, чем им нужно.

Источник

Залишити коментар