COVID-19

В Раде уточнили, какие вакцины Украина точно не станет закупать

В Раде уточнили, какие вакцины Украина точно не станет закупать

В Раде уточнили, какие вакцины Украина точно не станет закупать

В Украине не будут использовать вакцины от коронавируса, которые не имеют регистрации в Евросоюзе и не переквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Украинская власть уже договорилась о поставках ряда вакцин.

«В Украине не будет вакцин, которые не имеют регистрации в Евросоюзе и не имеют преквалификации ВОЗ. Это точно. Все остальные могут быть», — отметил председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий в интервью «РБК-Украина».

Он напомнил, что по инициативе COVAX Украина должна получить вакцины компаний AstraZeneca и Pfizer. Также правительство заключило контракты на закупку вакцин Covishield, Sinovac, NovaVax, и AstraZeneca производства Южной Кореи.

Радуцкий также отметил, что президент Владимир Зеленский в вопросе по поводу договоренностей относительно вакцин много надежд возлагает на Министерство иностранных дел.

Напомним, в марте ряд европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за опасений побочных эффектов, в частности образования тромбов.

Однако после того как Европейское агентство лекарственных средств (EME) признало, что вакцина AstraZeneca полностью «безопасная и эффективная», несколько европейских стран возобновили иммунизацию населения этим препаратом.

22 марта сообщалось о том, что третья фаза испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca в США подтвердила эффективность препарата на 79% для предотвращения симптоматического COVID-19 и действенность на 100% для профилактики тяжелого течения болезни и госпитализации.

Несмотря на это, Канада приостановила использование вакцины от коронавируса AstraZeneca для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов.

Правительство Нидерландов заявило, что временно прекращает вакцинацию против коронавируса препаратом AstraZeneca людей в возрасте до 60 лет.

Источник

Залишити коментар