COVID-19

В Раде заявили, что Индия из-за скандала может отказаться поставлять в Украину вакцину

В Раде заявили, что Индия из-за скандала может отказаться поставлять в Украину вакцину

В Раде заявили, что Индия из-за скандала может отказаться поставлять в Украину вакцину

Глава комитета здравоохранения Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что поставка следующей партии вакцины CoviShield для Украины оказалась под вопросом. Якобы индия разгневана кампанией у Украине против этого препарата.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Радуцкий утверждает, что МИД получил письмо от индийского посольства, в котором подчеркивается недопустимость дискредитационных заявлений в отношении Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (CoviShield), поставляемых в Украину. Радуцкий отметил, что Украина законтрактовала 1,5 миллиона доз вакцины производства Индии, «Но для производителя не проблема передать эту партию другим заказчикам. Спрос на вакцины в мире значительно превышает возможности производства», — указал нардеп.

Также по его информации, президент Владимир Зеленский поручил министрам здравоохранения и иностранных дел Максиму Степанову и Дмитрию Кулебе найти дополнительные способы для ускорения поставки следующей партии вакцины CoviShield в Украину. Также министры должны как можно скорее сделать все необходимое, чтобы убедить индийских партнеров в непричастности государства и украинского общества к дискредитации поставщика вакцин.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса разработчика Oxford/AstraZeneca (CoviShield) объемом 500 тысяч доз. А 24 февраля в Украине началась вакцинация населения от коронавируса. Первую прививку сделали врачу Черкасской области.

По данным Минздрава в Украине с более чем 62 тысяч прививок от коронавируса была зафиксирована 361 побочная реакция на вакцину, что составляет около 0,5%. Два случая побочной реакции требовали медицинского наблюдения.

Иммунитет к коронавирусу формируется у человека с 14 по 22 день после прививки, а в случае инфицирования болезнь проходит в легкой форме.

Минздрав изменит схему вакцинации препаратом Covishield от AstraZeneca: для достижения максимального уровня иммунной защиты интервал между дозами вместо начальных 28 дней будет три месяца. Также Минздрав внес изменения в дорожную карту вакцинации, согласно которым участники боевых действий могут получить прививку остаточными дозами вакцины.

Источник

Залишити коментар