COVID-19

В рамках эксперимента Минздрава в курортном городе вакцинировали уже более половины населения

В рамках эксперимента Минздрава в курортном городе вакцинировали уже более половины населения

В рамках эксперимента Минздрава в курортном городе вакцинировали уже более половины населения

На Львовщине большинство жителей Моршина вакцинировали от COVID-19. Прививки в курортном городе получили более 61% горожан, еще около 15% переболели коронавирусом. Теперь в Минздраве изучат результаты проведенного эксперимента.

Об этом сообщил мэр Моршина Руслан Ильницкий, пишет «Радио Свобода».

Большинство населения Моршина получило первую дозу прививки против коронавируса, отметил он. Это означает, что уже через несколько недель в Моршине можно будет наблюдать формирование коллективного иммунитета, но Министерство здравоохранения об этом не указывало.

Руслан Ильницкий добавил, что вакцинировать большинство жителей курортного города было нелегко. Первыми прививки получили те, кто их ждал, а затем местной власти надо было убедить прививаться и остальных людей.

«Мы вводили «обзвоны»: семейные врачи телефоны людей, которые заключили декларации. Некоторым звонили по три-четыре раза, потому что они думали, откладывали, были вопросы о вакцине» ㅡ отметил Ильницкий.

Для эксперимента в Моршине использовали только китайскую вакцину CoronaVac. У части людей были сомнения относительно нее, некоторые отказались от этого препарата и ждут другой. Большая часть людей не хотела вакцинироваться никакой вакциной, говорит мэр.

Пилотный проект Минздрава стартовал 16 апреля. Министерство хотело проверить эффективность вакцинации в отдельном населенном пункте. Для этого выбрали Моршин, он является крупнейшим курортным городом во Львовской области, и там есть возможности для организации отдыха и реабилитации большого количества людей.

В Моршине проживает 4239 человек, предусматривалась вакцинация около 70% населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Проект подошел к концу 13 мая, и теперь в Минздраве решат, продолжать ли вакцинировать всех желающих в городе без разделения на приоритетные группы или сосредоточиться на тех, кто уже получил первую дозу.

После того, как в городе завершится иммунизация всего населения, в Минздраве начнут анализировать, как в городе развивается эпидемическая ситуация.

В Украине за прошедшие сутки, 12 мая, зафиксировали 6813 новых случаев коронавируса. Больше всего заражений за сутки выявили в Киеве (726), Харьковской (635), Донецкой (587), Днепропетровской (553) и Ровенской (459) областях.

В течение следующей недели в Украине ожидается увеличение числа заражений COVID-19 в официальной статистике. Это объясняется нормализацией количества тестирований после майских праздников.

Все регионы Украины перешли в «желтую» зону карантина. Из «оранжевой» сегодня вышли последние две области — Николаевская и Черкасская.

В Украине почти полностью использовали вакцину против COVID-19, зарезервированную для первой прививки в рамках вакцинации населения. В прививочных пунктах по состоянию на 12 мая не осталось препарата AstraZeneca.

Источник

Залишити коментар