НОВОСТИ В МИРЕ

В России испытали необычных боевых роботов «Маркер»

В России испытали необычных боевых роботов "Маркер"

«Маркер»

ФПИ

Робот может прокладывать маршрут и корректировать его при возникновении препятствий

В России, в Челябинской области, успешно испытали универсальную платформу боевых роботов «Маркер» в полностью автономном режиме: робот преодолел 30 километров по заснеженной лесостепи. Об этом сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований. 

Во время испытаний «Маркер» с помощью системы технического зрения добрался до заданной оператором точки за полтора часа. При этом автономность робота во время движения по пересеченной местности составляет 24 часа, а на дорогах с твердым покрытием – 48 часов.

«Система автономного управления движением платформы обеспечивает автономную прокладку и корректировку маршрута движения при возникновении препятствий – деревьев, подъемов, оврагов, кустов и др.», – отметили в ФПИ. 

Ожидается, что в рамках следующих тестов платформа «Маркер» преодолеет отрезки пути в 50, 100 и 200 километров.

Отметим, экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» разработана в рамках проекта Фонда перспективных исследований, который стартовал в 2018 году. Цель проекта – создание и проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной робототехники.

Новости по теме: Футуристический полигон с роботами-мишенями: Как проходит подготовка морской пехоты США

По данным N+1, робот создается по модульному принципу, что позволяет быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения, а также модернизировать автоматическое устройство. В частности, на «Маркера» могут быть установлены различные модули полезной нагрузки, включая модуль с оптико-электронной системой обнаружения и наблюдения, что имеет шесть независимых степеней вращения. Также на модуль можно устанавливать различные виды стрелкового, гранатометного и ракетного оружия.

Напомним, ранее в Казахстане запустили в космос российскую ракету-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14», на борту которого находился антропоморфный робот Skybot F-850 «Федора». Российские космонавты таким образом хотели проверить, как автоматическое устройство будет работать в условиях космического полета. 

 

Источник

Залишити коментар