НОВОСТИ УКРАИНА

В СНБО прокомментировали идею Зеленского мобилизовать женщин и мужчин

В СНБО прокомментировали идею Зеленского мобилизовать женщин и мужчин

Фото: 5 Канал Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия решит напасть на Украину со стороны оккупированного Крыма, «все будут мобилизованы» — и мужчины, и женщины.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны генерал-майор Сергей Кривонос прокомментировал идею президента Украины Владимира Зеленского о массовой мобилизации женщин и мужчин в случае нового нападения России. По мнению Кривоноса, такая идея — нереалистичная, потому что большинство украинцев не готовы к этому идеологически и не обучены. Об этом генерал-майор в пятницу, 25 декабря, заявил изданию НВ. 

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины». 

По данным Кривоноса, окружение Зеленского убеждает его, что реализовать идею такой мобилизации возможно. 

«Это окружение рассказывает президенту, что они это способны сделать. А мы, которые это прошли и видели это в свои реалиях, — мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин — а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет», — сказал Кривонос.

По словам генерал-майора, в Украине патриотизм «не поддерживается на уровне государства», а мобилизационный резерв нужно воспитывать, в частности идеологически.

Он напомнил, что 2014 год показал, что огромное количество мобилизованных шли воевать, но еще большее количество — убегали от мобилизации.

«Поэтому государство должно воспитывать этот мобилизационный резерв, и идеологически тоже. Это не за год достигается. Это во-первых. Во-вторых, мы должны понимать, что даже мобилизовав людей, мы их должны еще научить. Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. С другой стороны, посмотрите на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу», — добавил он. 

Напомним, президент заявил, что в случае нападения России на Украину со стороны аннексированного Крыма будут мобилизованы и мужчины, и женщины. 

Источник

Залишити коментар