COVID-19

В США разрешили прививать детей 12-15 лет вакциной Pfizer. Это вторая после Канады страна, которая пошла на такой шаг

В США разрешили прививать детей 12-15 лет вакциной Pfizer. Это вторая после Канады страна, которая пошла на такой шаг

В США разрешили прививать детей 12-15 лет вакциной Pfizer. Это вторая после Канады страна, которая пошла на такой шаг

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) 10 мая расширило перечень людей, которым можно в экстренном порядке прививаться вакциной против коронавируса производства Pfizer/BioNTech, включив в него детей 12-15 лет.

Об этом говорится в пресс-релизе FDA.

Регулятор объяснил, что принял такое решение на основе предоставленных фармкомпаниями данных клинических испытаний вакцины, которые показали ее 100-процентную эффективность среди 12-15-летних, а также минимальное количество побочных эффектов.

Соединенные Штаты стали второй после Канады страной, утвердившей использование вакцины для детей от 12 лет. Для начала вакцинации рекомендацию еще должны предоставить эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC); их заседание назначено на 12 мая.

В сентябре Pfizer/BioNTech планируют подать на рассмотрение американских регуляторов результаты испытания своей вакцины на детях в возрасте от 2 до 11 лет. Фармкомпании также планируют до ноября проверить безопасность препарата на детях в возрасте от 6 месяцев.

Кроме Pfizer, безопасность своей вакцины на детях испытывает и AstraZeneca. В феврале она начала исследование на 300 добровольцах от 6 до 17 лет в Великобритании. Когда именно будут его результаты, пока неизвестно.

Как отмечает CNN, после одобрения решения экспертами CDC вакцинация будет доступна еще для 17 миллионов человек, или 5% населения США, а в целом прививки смогут получить 85% американцев. Сейчас по крайней мере одну дозу получили 57%.

В то же время кампания по вакцинации в США замедляется, отчасти из-за нежелания американцев вакцинироваться. По данным опроса Университета Монмаута (штат Нью-Джерси), обнародованным в середине апреля, против вакцинации выступает каждый пятый американец.

Из-за этого некоторые штаты просят не присылать все полагающиеся им дозы препаратов, а в стране растет запас неиспользованных вакцин, отмечает Associated Press. В некоторых штатах, наоборот, пытаются побудить людей прививаться, как, например, с акцией «Укол и пиво» в Нью-Джерси.

Читайте также:

По информации Минздрава, за минувшие сутки в Украине зафиксировано 2208 новых случаев COVID-19. Больше всего инфицированных диагностировано в Донецкой (325 случаев), Харьковской (213), Днепропетровской (191), Запорожской (169) и Николаевской (132) областях.

За прошедшие сутки 9 мая в Украине прививки от коронавируса получили всего тысячу человек, в 12 регионах вчера не сделали ни одной прививки, свидетельствуют данные МОЗ.

В этом году Украина получит 42 миллиона доз вакцины против коронавируса, в частности, 20 миллионов доз вакцины производства компании Pfizer. Об этом сообщил на брифинге министр охраны здоровья Максим Степанов.

Также он заявил, что Украину ждет четвертая волна коронавируса, поэтому расслабляться пока не стоит.

Источник

Залишити коментар