COVID-19

В США тестируют препарат для омоложения мозга

В США тестируют препарат для омоложения мозга

В США тестируют препарат для омоложения мозга

Ученые из США начали тестировать экспериментальный препарат под кодовым названием ISRIB. Его несколько доз способны обратить вспять возрастные ухудшения памяти и умственных способностей.

Пока действие препарата проверено только на мышах, пишут в журнале eLife ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Как сообщает MedicalXpress, препарат показал способность восстанавливать память после черепно-мозговых травм в течение нескольких месяцев. Лекарство может помочь устранить когнитивные нарушения при синдроме Дауна, предотвратить потерю слуха из-за шума, бороться с некоторыми типами рака простаты и даже улучшить когнитивные функции у здоровых животных.

«Чрезвычайно быстрые эффекты ISRIB показывают, что значительная часть возрастных умственных потерь может быть вызвана своего рода обратимой физиологической блокировкой, а не более стойкой деградацией. Наши данные свидетельствуют о том, что старый мозг не теряет навсегда основные когнитивные способности», – считают ученые.

При помощи ISRIB можно снять подобную «блокировку». Препарат разработали еще в 2013 году. Он перезагружает механизмы производства белка в клетках после того, как те блокируются одной из интегрированных реакций на стресс (ISR). Механизм остановки синтеза белка имеет решающее значение для отсеивания неправильно функционирующих клеток, но, если он «сбоит», это может привести к серьезным проблемам.

В основе возрастного умственного снижения может лежать обширная активация ISR-механизма. Во время опытов старых мышей удалось научить выбираться из водяной западни через нахождение скрытой платформы. Эту задачу обычно трудно освоить пожилым животным. Но мыши, три дня получавшие небольшие дозы ISRIB, справлялись с задачей так же, как и молодые: намного лучше, чем животные того же возраста, которые не получали препарат.

Через несколько недель приема препарата тех же мышей удалось научить находить выход из лабиринта, который менялся каждый день: это было испытание умственной гибкости. Мыши после приема ISRIB за три недели до этого все еще оставались умственно молодыми, а животные без терапии плохо справлялись.

Изучив активность и анатомию клеток в гиппокампе мозга через день после однократной дозы ISRIB, авторы обнаружили, что общие признаки старения нейронов «исчезли буквально в одночасье»: их электрическая активность стала более выраженной и восприимчивой к стимуляции, они показали более устойчивую связь с клетками вокруг и способность образовывать стабильные связи, которые обычно наблюдаются только у молодых.

Сейчас ученые пытаются понять, как долго могут сохраняться когнитивные преимущества ISRIB. Препарат может оказаться средством для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и БАС, рассеянного склероза, последствий ЧМТ, синдрома Дауна и просто когнитивного снижения из-за возраста.

ISRIB также изменяет функцию Т-клеток иммунной системы, которые также склонны к возрастной дисфункции. Это также потенциально открывает обширные перспективы. У препарата пока не обнаружено ни одного побочного эффекта.

Ранее ученые из США провели исследование и установили, что первые случаи заражения COVID-19 в стране были зафиксированы в начале декабря прошлого года. Это является еще одним доказательством, что коронавирус распространился по миру еще до его выявления в китайском городе Ухань.

Бельгийским вирусологам удалось создать и успешно испытать на животных вакцину, которая уже на 10 день после первой прививки дает иммунитет.

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения и Университета Колорадо в Боулдере нашли новый способ быстро уничтожить COVID-19. Чтобы остановить пандемию, они предлагают проводить массовые экспресс-тестирования.

Источник

Залишити коментар