COVID-19

В Тернополе решили игнорировать жёсткий карантин в январе

В Тернополе решили игнорировать жёсткий карантин в январе

В Тернополе решили игнорировать жёсткий карантин в январе

Тернополь не будет усиливать карантинные ограничения с 8 января.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Тернопольском городском совете.

На заседании медработники рассказали, что на протяжении последних дней в городе не наблюдается прирост заболеваемости COVID-19, наоборот, количество инфицированных жителей снизилось, уменьшилось и количество пациентов, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях Тернополя с диагнозом «коронавирусная инфекция». При этом никаких цифр пресс-служба городского совета не привела.

В сообщении также указано, что «практически отсутствуют больные среди детей и работников учебных заведений».

В связи с этим, члены комиссии решили не усиливать с 8 января карантин и не вводить никаких дополнительных ограничений на территории Тернопольской общины.

«Будут действовать только внедренные ранее противоэпидемические меры. Это означает, что с понедельника, 11 января, во всех тернопольских школах продолжится обучение. Ученики младших классов будут посещать уроки в привычном режиме, а школьники 5-11 классов – в соответствии со смешанной формой обучения. Рекомендуем также субъектам хозяйствования не прекращать свою предпринимательскую деятельность с 8 января, а продолжать работать в обычном режиме»

— Сергей Надал, мэр Тернополя

Напомним, Кабинет министров решил ввести в Украине жёсткий карантин с 8 по 24 января 2021 года. Он продлится 16 дней.

Также правительство продлило карантин и режим чрезвычайной ситуации в Украине до 28 февраля 2021 года.

Экс-премьер-министр Украины, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в интервью Ua.News сообщил, что введённый в январе жёсткий карантин негативно повлияет на малое и среднее предпринимательство, а выплата одноразовых компенсаций позволит лишь частично погасить ранее накопленные предпринимателями долги.

Политический эксперт Андрей Юсов считает решение Кабмина ввести усиленный карантин в январе суто политическим – власть не захотела терять электоральные баллы из-за высокой ценности для украинцев Рождества и Нового года.

Политолог Игорь Чаленко убеждён, что жёсткий карантин призван ограничить социальные контакты между людьми и минимизировать давление на медицинскую сферу. Но он навредит части предпринимателей и может не дать ожидаемого результата, что заставит правительство уже весной объявить третий жёсткий «локдаун».

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский отметил, что установленный правительством жёсткий карантин не нанесёт максимального вреда экономике, поскольку январь менее экономически активный месяц, чем декабрь. Однако, по мнению эксперта, «локдаун» не остановит эпидемию полностью, поэтому его могут продлить и после 24 января.

Представитель Украины в Рабочей группе Европейского центра по окружающей среде и здоровью Всемирной организации здравоохранения по вопросам сотрудничества местных и субнациональных органов власти Мария Емельяненко отметила, что жёсткий карантин в январе 2021 года поможет разорвать цепь передачи заболевания.

Источник

Залишити коментар