НОВОСТИ УКРАИНА

В ТКГ рассказали о планах Украины по Донбассу

В ТКГ рассказали о планах Украины по Донбассу

Фото: Пресс-центр штаба ООС / Facebook Украина пока не намерена выходить из режима перемирия на Донбассе

Украине пока не собирается выходить из режима перемирия, а ТКГ продолжает консультации, говорит Арестович.

Пока не идет речи о выходе Украины из режима перемирия. Об этом заявил советник украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала Украина 24 в понедельник, 29 марта.

«Сейчас главной задачей является возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня. У нас неблагополучно, у нас есть проблемы. Но режим прекращения огня — это договоренность, достигнутая в нормандском формате. Чтобы декларировать выход из него, должен быть проведен полный спектр консультаций, и стороны должны признать, что он фактически не действует. Но сейчас вектор противоположный — по крайней мере, три стороны делают все для того, чтобы вернуться к полному и всеобъемлющему (перемирию — ред.)», — сказал Арестович.

По его словам, уже до вторника 30 марта должны быть результаты переговоров ТКГ по Донбассу.

«Точно знаю, что консультации продолжаются и сейчас тоже, и они будут происходить завтра, а во вторник и среду будет заседание ТКГ, оно всегда двухдневное. Первый день — заседание подгрупп, в среду — на общем уровне. И мы должны, по идее, выйти на что-то до вторника. На что — пока неизвестно. Соблюдается принцип конфиденциальности. Мы не будем действовать так, как русские, через Коммерсант сливают якобы какие-то кластеры, которые мы не комментируем, не подтверждаем, потому что верные дипломатическому этикету. Все, что происходит с 2014 года, происходит конфиденциально, к прессе выходят тогда, когда заключены конкретные соглашения», — добавил Арестович.

Напомним, что на Донбассе хотят создать «пояс успешности». Правительство уже утвердило концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей, и на ее основании сейчас формируется стратегия «пояса успешности».

Также сообщалось, что МИД призвал мир осудить эскалацию на Донбассе. За 2021 год от обстрелов на Донбассе погибли уже 23 бойца украинской армии, хотя формально на фронте действует режим тишины.

Источник

Залишити коментар