COVID-19

В Украине разрабатывают сразу несколько вакцин от коронавируса

В Украине разрабатывают сразу несколько вакцин от коронавируса

В Украине разрабатывают сразу несколько вакцин от коронавируса

Украина разрабатывает сразу три собственных вакцины от коронавируса.

Как рассказал в эксклюзивном интервью «Сегодня» государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове. Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах.

Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается на осень. Также данный институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины. Сейчас они ищут возможность как это сделать, в том числе на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции.

Есть одна вакцина, которую разрабатывают негосударственные институты, а бизнес с группой ученых, задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они в данный момент на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания.

«Да. Государство не инвестировало в эту разработку. Они только продемонстрировали, что у них может быть вакцина. Чтобы начать в клинику или чтобы государство инвестировало, они должны были предоставить данные, что их исследование появится в международных публикациях, и фармзаводы будут готовы эту вакцину сделать. При таких условиях государство готово было бы профинансировать выкуп партий производства, а также профинансировать и производство в случае такой необходимости. Насколько я знаю, разработчики еще работают именно с фармацевтическими компаниями, которые смогут их технологию масштабировать и производить вакцину», — отметил Ляшко.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине нет технических возможностей для проведения исследований и разработки любых вакцин, в частности от коронавируса, но идет подготовка к их массовому производству.

Источник

Залишити коментар