COVID-19

В Украине стартовала COVID-вакцинация: кто сможет получить первую прививку

В Украине стартовала COVID-вакцинация: кто сможет получить первую прививку

В Украине стартовала COVID-вакцинация: кто сможет получить первую прививку

24 февраля в Украине стартует вакцинация против коронавируса. В первую очередь бесплатные прививки сделают медикам, которые контактируют с COVID-больными. Также в конце февраля начнется вакцинация военных в зоне ООС.

Первую прививку против коронавируса в Украине должен получить медработник. Главный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что кампания по иммунизации населения начнется именно с медиков, которые работают на передовой с СOVID-19, пишет «РБК-Украина».

«Любой медицинский работник сегодня герой и он может стать тем, кто получит первую прививку. И мы можем не делить и не определять, кто больше заслуживает, а кто меньше», — сказал Ляшко.

Партия препарата AstraZeneca (локальное название CoviShield) на 500 тысяч доз прибыла из Индии в столичный аэропорт «Борисполь» 23 февраля.

24 февраля ее должны получить Киевская, Черниговская, Черкасская, Житомирская, Винницкая области и Киев. В остальные регионы вакцину развезут в течение следующих суток.

Самый высокий приоритет в календарном плане вакцинации — у работников системы здравоохранения с критическим риском инфицирования:

  • медперсонал COVID-стационаров;
  • состав мобильных бригад по вакцинации;
  • сотрудники лабораторий, которые проводят исследования на коронавирус;
  • персонал бригад экстренной медицинской помощи, включая водителей.

Вакцинация против коронавируса в Вооруженных Cилах Украины запланирована на конец февраля. Первыми прививки получат военнослужащие ВСУ и Нацгвардии, которые сдерживают вооруженную агрессию Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Также в приоритетной группе — лица, которые вскоре планируются на ротацию, военнослужащие, участвующие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, медицинский персонал.

Помимо медиков и военных ООС в числе первых вакцинируют социальных работников с высоким риском инфицирования. В частности, это персонал домов престарелых и учреждений длительного пребывания. Также сделают прививки лицам, которые проживают в данных учреждениях.

Напомним, во время форума «Украина 30» 8 февраля президент Владимир Зеленский заявил, что обязательным вакцинацию могут сделать для бюджетников и госслужащих.

Вчера в аэропорту «Борисполь» приземлился самолёт с первой партией COVID-вакцины. Также в Украине зарегистрировали и ещё одну вакцину – американской компании Pfizer.

Источник

Залишити коментар